首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孕期音乐胎教曲目选择6大注意事项

三优亲子网 2021-12-22 09:13

宝宝已经32周了。胎儿的身体正在继续长大,皮下脂肪开始增厚,与出生时的婴儿越来越相似了。但是婴儿还是很脆弱,需要妈妈的呵护。为了宝宝出生后能够健康地成长,赢在起跑线上,作为一个准妈妈来说,对宝宝进行胎教是一件很重要的事情。很多准妈妈们都采用了音乐胎教的方法。那么?准妈妈应该怎样胎教才最好呢?你知道音乐胎教要如何进行吗?

孕晚期母子同听

在进行音乐胎教前,准妈妈要带着一颗好心情,放松肌肉。要计划好听音乐的时间,制定听的时间,要听多久,以及听得次数,这样可以形成一种规律比较好。最主要是要坚持每天听,在心情最好的时候听,效果最佳。在这其中,不要选择太多太杂乐曲,应该选定几首曲子来回听,等到听到熟悉旋律之后,再选择其他的乐曲。这是为了更好地起到音乐胎教的作用,让歌曲在胎儿脑中保留下来,促进宝宝的大脑智力发育。这段时期胎儿很不安分,当胎儿有了胎动的时候是给宝宝播放胎教的最合适时机。

巧用哼唱法

每个妈妈都喜欢对宝宝表达自己的爱意,准妈妈们在对胎儿进行音乐胎教的同时,不妨对着宝宝哼唱几句胎教的乐曲熏陶一下自己的宝贝吧。一方面,哼唱法可以在唱歌的时候感到心情愉悦,调整好自己的心态,为接下来的宝宝胎教做好良好的准备;另一方面,母体在唱歌时产生的物理振动,和谐而又愉快,使胎儿从中得到感觉上的满足。而这是无法代替的,无论是多优美的音乐,都比不上宝宝听到的自己妈妈的哼唱声。

选择不带歌词的曲目

从第五周开始,你的宝宝的生理反射技能就开始变得比较复杂。有了胎儿从第5周开始即有较复杂的生理反射机能,10周时已形成感觉、触觉功能。胎儿在20周左右,开始对音响有反应,30周时有听觉、味觉、嗅觉和视觉功能,能听到妈妈的心跳和外界的声音。而在第32周这一个重要的时期,最合适对你的宝宝进行胎教,因为这时宝宝会因为你的一举一动言行举止而受到影响,而选择不带歌词的曲目,可以更好地激发宝宝的情绪和反应。

选择舒缓的曲目

现代生活中有来自各方各面的噪音,而噪音对胎儿的生长极其不利:噪音能使孕妇内分泌腺体的功能紊乱,从而使脑垂体分泌的催产激素过剩,引起子宫强烈收缩,导致流产、早产。所以,准妈妈们要远离身边的噪音,选择隔音效果较好的休息间,选择舒缓的乐曲,这样可以避免噪音影响,对胎教起到良好的促进作用。

选择蕴含自然界旋律的歌曲

人类存在于自然界之中,熟悉和适应自然界是人类的本能。胎儿的想象和大脑的发育,有一部分来源于对外界的感知,而对胎儿传递自然界的信息,可以让宝宝明白大自然的奇妙。当宝宝具有了听觉的基础,在音乐上选择蕴含了自然旋律的歌曲,是胎教很重要的部分,比如,可以选择流水的声音,海浪声,下雨声,各种动物的叫声等。

选择一些柔和而充满希望的乐曲

孕晚期,胎儿发育逐渐成熟,体重已达3 ~ 4 千克,孕妇很快就要分娩,心理上难免有些紧张。这时应选择一些柔和而充满希望的乐曲。如舒曼的钢琴套曲《童年情景》中的13 首曲子,尤其以当中最脍炙人口的《梦幻曲》为宜;奥地利作曲家海顿的乐曲《水上音乐》也非常合适。这些音乐能够让孕妈妈平复舒缓紧张的情绪,以轻松而自信的心态迎接即将到来的分娩。

应该避免忙碌的摘录世界名曲

胎教音乐的选择应该首先以本国传统文化为基础的曲目,而避免盲目的使用西方的被认为具有胎教效果的音乐。曲目由于演奏乐器的不同、文化的区别会表现在歌曲的旋律中,优先选择中国传统的具有安胎顺产、舒缓身心的胎教音乐,会更加适合中国的胎儿。

忌盲目选择世界名曲 忌用高频声音

不同地域的乐曲具有一定的区别,中国宝宝更适合选用具有中国传统的歌曲,准妈妈要尽量避免盲目选用西方的名曲,而高频声音对胎儿伤害很大,应避免选用。

编者的话:合理选用歌曲,对婴儿进行专业健康的音乐胎教,可以让你的宝宝健康出生成长。赢在人生的起跑线上。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com