首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

光照胎教 促进胎儿视觉神经发育

三优亲子网 2021-12-22 15:59

光照胎教是用手电筒的微光作为光源通过对胎儿进行刺激,训练胎儿视觉功能,帮助胎儿形成昼夜周期节律的胎教法。

胎儿是在怀孕24周的时候开始对光有反应,因此,从24-26周开始,你就可以采用光照胎教法了。因为胎儿的视觉功能不及成人的视觉功能成熟,容易受到刺激,因此,在进行光照胎教法的时候不要使用强光,用手电筒即可。还有,要注意光照的时间不要过长,否则胎儿会因为对光反应时间过长而导致眼睛疲惫或者视神经受损。

早晚照射一次 帮助胎儿形成昼夜周期节律

光照胎教的具体做法是:准妈妈每天晚上睡觉之前先用手轻轻抚摸胎儿的头部,然后用手电筒贴着腹壁一闪一灭的照明,每次照5分钟,照射两三次即可。在感觉到胎儿对光照做出反应的时候,准妈妈可以抚摸肚子,温柔的和胎儿说声晚安,提醒他现在时夜晚了,该睡觉了。到了第二天清晨醒来,准妈妈记得要把你的小宝贝也叫醒。这时候就用手电筒对着肚皮照射,告诉宝宝天亮了,该起床了。这样早晚照射一次,一方面有利于宝宝适应白天醒来,晚上睡觉的作息规律。另一方面能够训练宝宝视觉的敏锐性、协调性和专注性。

人的视觉神经与大脑神经是紧密联接在一起的,人的眼睛是大脑神经的外部延伸。因此,光照胎教在促进胎儿视觉神经发育的同时也锻炼了胎儿的大脑。

光照胎教会更受准妈妈们的欢迎

这是怀孕26周时候的光照胎教方法,到了28周、29周的时候,胎儿的眼睛已经发育好了,能够正常的睁眼闭眼时候,光照胎教会更受准妈妈们的欢迎。

编者的话:怀孕26周,宝宝的听力和视力都发展完善了,很多准妈妈会抓住时机从声音方面着手进行胎教,容易忽视胎儿的视觉功能锻炼。在这里,编者提醒一下各位准妈妈,胎教的方法有很多,你应该了解每个阶段胎儿的发育情况,针对胎儿不同阶段的发育情况调整胎教的方式。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com