首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

如何让孩子吃好零食

母婴 三优亲子网 2021-12-10 11:40

不是每一个孩子都是喜欢吃饭的,可是每一个孩子都是喜欢吃零食的,可是,我们都知道零食的种类也是有比较多的,像薯条饼干糖果这些都是不怎么营养的东西,可以归为垃圾食物的一类,因为这类的零食是比较高热量和添加剂也是比较多的,可是有些零食像坚果这些确实是对人体有好处的,可是无论怎样,对于孩子来说,吃太多的零食都是不好的,孩子还是身体发育的高峰期,对孩子来说,吃饭吃正食才是最好的,那么,如何让孩子吃好零食呢?

该不该给宝宝吃零食

儿童非常好动,整天手脚不停的活动着,消耗大量热能。因此,每天在正餐之外恰当补充一些零食,能更好地满足新陈代谢的需求。研究表明,儿童恰当吃一些零食会营养更平衡,是摄取多种营养的一条重要途径。

所以爱吃零食并不是坏习惯,关键把握一个科学尺度。首先,吃零食时间要恰当,最好安排在两餐之间,不要在餐前半小时至1小时吃。其次,零食量要适度,不能影响正餐。另外,要选择清淡、易消化、有营养、不损害牙齿的小食品,如新鲜水果、果干、坚果、牛奶、纯果汁、奶制品等,不要太甜、太油腻。

损害宝宝智力的零食

第一种:反式脂肪

反式脂肪又名反式脂肪酸,一般由植物油”氢化”技术处理后产生,与一般植物油相比,人造反式脂肪具有耐高温、不易变质、存放更久等优点。目前,美国快餐业使用人造反式脂肪相当普遍,通常它被用于制作脆皮面包、炸薯条和甜甜圈等食品。一些能使面点酥松的油脂、人造黄油和用于油炸的食用油均可能含有人造反式脂肪。宝宝吃了这类零食吸收了人造反式脂肪酸,从而影响他们的生长发育,还会造成幼儿大脑脂质缺乏,影响他们的智力发育。

所以对以下食物家长们要特别注意:首先是人造油脂,如人造黄油(植物奶油);其次是油炸食品,如方便面、薯片、薯条等。一些含油脂的加工食品,如方便汤、快餐、冷冻食品(如汤圆)、烘焙食物(如饼干、曲奇和面包等)、各种即冲型糊粉状食品(如粉状麦片、椰子粉、芝麻糊粉等)、各种奶油糖、花生酱、巧克力酱中,都可能有反式脂肪酸。

第二种:膨化食品

近年来,膨化小食品因其具有酥、脆、香、甜等味道特点,颇受儿童们的喜爱。不过,国内外医学专家认为,膨化食品不是真正的安全或健康食品,如果孩子长期食用这类食品,对他们的大脑和体质发育都是有害无益的。

膨化食品中存在较多有害金属元素铅或铝,家长不应常让孩子吃这些食品。膨化食品含铅、铝比较高的原因有:一是加工这类食品往往要加入膨松剂之类的添加剂,有的膨松剂(如明矾和碳酸氢钠)就含有较多的铅或铝等重金属;二是食品在加工过程当中是通过金属管道的,金属管道里面通常会有铅和锡的合金,在高温的情况下,这些铅容易气化,气化后的铅就会污染这些膨化的食品。经常吃膨化食品对儿童(特别是3岁以下的孩子)的伤害是很大的。

铝元素摄入过多主要会损害大脑功能。比如:会干扰人的思维、意识与记忆功能,引起神经系统病变,表现为记忆减退、视觉与运动协调失灵、脑损伤、智力下降,严重者可能痴呆。

第三种:人工色素

在儿童智力发育阶段,需要大量的优质蛋白质和类脂等营养元素,人工合成色素不能提供这些营养。同时,人工合成色素自身或其代谢产物具有毒性,而且,其在保存过程中还可能混进砷,铅或其他有毒的中间产物,这些都会影响儿童的智力发育和神经行为。

此外,摄入过量合成色素还可引起过敏症,如哮喘、喉头水肿、鼻炎、荨麻疹、皮肤瘙痒以及神经性头痛等;某些人工合成的色素作用到人的神经,会影响神经冲动的传导,从而导致一系列的症状。

零食安全等级的划分

我们所说的零食是非正餐时间食用的各种少量的食物和饮料(不包括水)。我们可以把宝宝吃的零食划分为四个推荐级,分为“可经常食用”、“适当食用”、“限量食用”、“禁止食用”。

“可经常食用”的零食

这些零食营养素含量丰富,同时多为含有或添加低油、低盐、低糖的食品和饮料。这些食物既可提供一定的能量、膳食纤维、钙、铁、锌、维生素C、维生素E、维生素A等人体必需的营养素,又可避免摄取过量的油、糖和盐,这些零食属于有益于健康的零食。

“适当食用”的零食

这些零食营养素含量相对丰富,但是却含有或添加中等量油、糖、盐等的食品和饮料。

“限量食用”的零食

从营养学角度,这些零食含有或添加较多量油、糖、盐的食品和饮料,提供能量较多,但几乎不含其他营养素。经常食用这样的零食会增加患超重、肥胖、高血压以及其他慢性病的风险。但此处的“限量”,并非禁止。

“禁止食用”的零食

这些零食含有酒精、碳酸、咖啡等成人食用的食品,对宝宝健康又严重的威胁,应禁止宝宝食用这类零食。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com