首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

喝水的学问,你知道多少

三优亲子网 2021-12-21 16:17

北京夏季来得就是这么突然,已经连续三天气温超过30度了.尤其是今天,下午两点出门的我,被晒得脸通红,口干舌燥.见到同事的时候,她已经帮我买好了饮料,冰糖雪梨的.虽然我更希望喝到矿泉水,但毕竟盛情难却.于是灌下半瓶.紧接着后悔了.因为饮料太甜,发现越喝越渴.也是因为这个感受,今天特别想聊聊足量饮水的注意事项。

足量饮水的标准:水在我们生命中发挥着重要的作用,水的需要量主要受年龄、环境温度、身体活动等因素的影响。一般来讲,我们健康的成年人日需要水是2500ML左右。在温和的气候下我们每日饮水最少需要1200ML,约6杯。如果是炎热的夏天,应适量增加,建议不要少于8杯。而且喝水要主动,如果感觉口渴,说明我们身体缺水情况已经有些严重了。

饮水不足的危害:饮水不足会造成体内失水,我们正常的生理条件下,尿夜、粪便、呼吸和皮肤等都可以丢失水分。当我们体内水分不足,就会出现相应症状。失水达体重2%时,会口渴,出现尿少,增加尿浓度,增加结石的发病率。失水达到体重10%时,会烦躁、全身无力、血压下降等,如果超过体重的20%,会引起死亡。

饮水的时间和方式:饮水时间可分配在任何时刻,喝水应该少量多饮。早晨起床后可空腹喝一杯水,可以降低血液黏度,增加血液循环,刺激肠道蠕动,可促进排便感。众所周知,每天早上九点以前排便,是大肠经排毒的明显表现。运动时体内水份流失加快,当强度较大的时候,要注意运动中水和矿物质的同时补充。

我们应该喝什么水:现在我们居民的饮水主要有自来水、纯净水、矿泉水等。其中白开水最符合人体需要的饮用水,煮沸后的白开水既洁净又可保证矿物质不受损失,并且经济实惠,取之方便。而纯净水在过滤有害物质的同时,也去除了钙镁铁锌等人体必须矿物元素。

讲了饮水的这么多学问,还是要提一下市面上的饮品。目前市场上饮料产品繁多,深受年轻人的喜爱。但目前80%以上的饮料均含有热量及食品添加剂,如果我们主要的补水途径来自果味饮料,过多摄入食品添加剂长时间对身体会造成不良影响,另外,减肥的朋友们,建议尽量少喝含热量的饮料。否则,瘦身大计最终将会成为泡影。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com