首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

刚怀孕应该注意什么饮食

三优亲子网    2021-12-08 21:30

怀孕是每一个女性都会觉得很幸福的一件事,而在孕期,孕妇的营养是非常重要的。因为对于这时候的女性来说,她们是比任何人都需要营养的,胎儿的发育也是需要各种的营养,也就是说只有孕妇的营养补充得全面了,胎儿才可以最大程度地最好地发育,因为胎儿获取营养的方式也就只有通过母体这样一种,而在早孕的时候,胎儿还是不太稳定的,所以孕妇在怀孕初期的饮食是比较重要的,而很多孕妇都不知道这时候该吃什么才是最好的,那么,刚怀孕应该注意什么饮食

刚怀孕应该注意什么?

A 孕期营养

孕妇需要平衡合理的营养:劳素搭配、粗细结合、饥饱适度、不偏食、不挑食,并根据个人活动量、体质及孕前体重决定摄入量和饮食重点。

B 定期产前检查

为了能及时了解胎儿的发情况和您自己的身体状况,孕妇就定期进行常规的产前检查。产前检查是由产科医师对孕妇实施的一项专门检查。从早孕开始,孕妇应每月检查1次;妊娠28周后,每2周检查1次;到36周后每周检查1次。若在检查中发现异常情况,应随时就诊。

C 足够的睡眠

孕期必须保证有足够的睡眠时间来达到休息的目的。一般每天晚上至少要保证8-9个小时的睡眠,如有条件,可以下午睡1-2个小时。孕中期以后,孕妇的最佳睡姿是左侧卧位,切忌仰卧。

D 产前运动要坚持

在怀孕期间,适量的产前运动可帮助您松驰肌肉和关节,减少产道的抗拒力,令生产过程更顺利。

E 孕妇穿着坐立要注意

孕妇应避免穿紧身衣裤、牛仔裤、口过紧的丝袜等,不要穿高跟鞋。鞋孕妇到了孕期的中晚期,应注意坐立姿势,背要直,腰部收紧。当提东西时,先屈膝,不可弯腰,以免腰痛。起床时,先侧身,再用手帮助支起上身。睡觉时,向左侧睡较好,这样可避免胎儿压着元静脉,而保持血流畅通。

F 个人卫生

孕妇牙龈容易出现充血、肿胀疼痛和出血等症状,因此,应养成良好的口腔卫生习惯。刷牙应选用软毛牙刷。

怀孕早期,是怀孕的前12周,这时候要根据自己的胃口进食,不必刻意多吃或少吃什么,能吃就吃,是这段时期孕妈咪的饮食主要方针。但是还要注意饮食均衡,保证各种维生素、微量元素和其他无机盐的供给。

这个时期很多妈妈都会产生早孕反应,出现恶心、呕吐、偏食等症状,所以孕妈咪应该尽可能选择自己喜欢的食物,以刺激、增加食欲。这时宜少吃多餐,争取不要减少总的摄入量。

孕早期还需要多补充叶酸,这会关系到胎儿的神经系统发育。关键是在17-30天。许多天然食品里都含有叶酸,比如各种绿色食品,动物肝脏,豆类,水果及奶制品。

刚怀孕应警惕异常情况

对孕妇来说,怀孕初期最危险的事情莫过于宫外孕与流产,而发生这两种情况时孕妇都会发生腹痛、阴道流血,因此,如果孕妇一旦发现腹痛或阴道流血,需及时就医。孕早期的妈妈,哪怕只是普通的腹痛腹泻,也有引起流产的可能,需要就医治疗,不能马虎。

预防胎儿畸形

胎儿是否会有不同程度的畸形,主要取决于遗传与环境。遗传因素是人力无法改变的,而环境因素则主要是人为因素,其中包括了感染、环境污染、药物摄取等诸多因素。

怀孕的头3个月是胎儿器官发育的关键期,也是发生畸形的高危阶段。为了避免胎儿的异常,准妈妈应尽量避免各种不良因素,如有害的辐射,高温,烟酒环境,有害化学物质,新装修的房屋,空气不流通的环境(如拥挤的车厢等等),并且提高自身免疫力,免受病毒感染,更不要私自服用药物。

日常生活中,究竟哪些辐射会对胎儿造成影响,目前还难以说清。建议准妈妈要做到:用电脑时穿防辐射衣,看电视时离电视机两米,微波炉使用时要走开,不要将手机挂在胸前等等。

为了预防胎儿畸形,准妈妈从孕早期开始(最好从计划怀孕开始),就需要补充叶酸(可去医院配斯利安)。研究表明,缺乏叶酸的人类子代可发生多种畸形,尤其是神经管畸形(如无脑儿、脊柱裂等)。富含叶酸的食物有红苋菜、菠菜、生菜、芦笋、豆类、酵母、动物肝及苹果、柑桔等。若从平日膳食中难以补充,可在早孕期每天服用定量的叶酸片剂。

提醒大家,孕初期最好不要进行性生活,由于胚胎不稳定,如果妊娠头三个月过性生活可能引起流产。平时保持愉快的心情、合理膳食最重要。怀孕12周就可去医院建卡了,今后就要定期产检了。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com