首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

不少家长教育方式也存在问题

三优亲子网 2021-12-30 09:34

宝宝今天4岁5个月21天。随着宝宝一天天长大,这个年龄段的宝宝基本都上幼儿园了。宝妈们会很紧张宝宝有没被幼儿园老师惩罚等。其实不仅老师对学生骂不得、打不得,现场不少家长表示,就一个独生子女,自己都舍不得下手,顶多只是说上两句。通过相互交流、讨论,他们还总结了批评教育孩子时经常脱口而出的几句话。位列前三句的分别是:你怎么又这样!别解释,你居然还不知道错!你怎么就没有一件事做得让我觉得省心的!而这三句经常被家长们挂在口边的话,却明显存在三个问题。

宁波市教科所的李丽博士指出,你怎么又这样,一个又字明显地就是在翻旧账,家长教育批评孩子时,应该就事论事。别解释,你居然还不知道错,这样的话一出口,只能让孩子哑口无言。尤其是幼儿园里的孩子,语言表达能力还不完善,有时候词不达意或者需要更多时间来组织语言,这个时候家长需要耐下心来,给他充足时间进行说明和解释,指不定事件背后会有一定原因。你怎么就没有一件事做得让我觉得省心的,虽说在家长看来,只是口头上说说的气话,但是在孩子听来,却是对他过往所有成绩的全盘否定,容易使他丧失自尊心和自信心。

而诸如你真笨、别说了!我说了不行就不行、等你长大你就知道了等词句,也让在场多数家长会心一笑,产生共鸣。我和他爸自己也经常这么说孩子,没想到还存在这么多问题。有家长这样说。

李丽博士告诉家长,对孩子的批评教育是很有必要的,但是要张弛有度,因人而异,掌握方法和节奏。比如对专制型的孩子,要求严格,让他明辨是非;对沟通型的孩子,要顾及和捕捉他的感受;对行为改进型的孩子,则要从一个问题中有效切入。此外,批评时尽量找旁边没人时,且不要用高高在上的姿态,声音也忌高亢,先赞扬后批评,批评之后再赞扬,每次都留点时间给孩子自己去领悟。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com