首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孩子生长痛有什么特征

三优亲子网 2021-12-30 10:28

 “生长痛”是指儿童的膝关节周围或小腿前侧疼痛,这些部位没有任何外伤史,活动也正常,局部组织无红肿、压痛。检查之后,孩子患有其他疾病的可能性被排除了,即可以被认为是“生长痛”。

生长痛的发生多因孩子活动量相对较大,长骨生长较快,与局部肌肉筋腱的生长发育不协调,导致了生理性疼痛的发生。生长痛是暂时的,过段时间就会消失,家长不必过于担心。

小儿生长痛在儿科临床中较为常见,以夜间出现原因不明的双下肢或膝关节疼痛,翌日自行消失为主要临床表现。本病疼痛部位较固定,无游走性,局部不红不肿,也无明显压痛,用手抚摸可减轻疼痛。疼痛往往数日或数周出现一次,也有连续数日或数月不间断者。

中医认为:本病多为小儿先天不足,后天失养,致使肾精不足,寒邪侵袭所致,当以调补肝肾,散寒通络为治。此种情况,以饮食调理为好。

生长痛的4个特征

1:多为暂时性疼痛

生长痛多为是暂时的,过段时间就会消失,家长不必过于担心。

2:多为下肢疼痛

生长痛最常见的发生部位在膝、小腿和大腿的前面,偶尔会在腹股沟区,疼痛一般在关节以外的地方。典型的是双侧疼痛,也有一侧疼痛的。

3:多为肌肉性疼痛

生长痛主要是肌肉疼痛,而不是关节或骨骼的疼痛。疼痛的部位也不会有红肿或发热的现象。

4:疼痛多发于夜间

生长痛最大的特点就是几乎都在晚上发生。难道孩子白天就不会感到疼痛?其实并非如此。白天时由于孩子的活动量比较大,就算感到不舒服,孩子也可能因为专注于其他事物而不易察觉。等到夜里身心都已放松下来,准备要好好休息时,“疼痛”的症状就会让孩子感到特别不舒服,甚至难以忍受。

 

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com