首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

体寒是万病之源,是哪些因素导致人体出现体寒症状?

轻壹健康网    2021-12-30 13:10

女性体寒已经成为了当今社会女性最关心的问题之一,体寒给女性身体造成了巨大的负担和威胁,因为体寒的存在,很多疾病都找上门了,例如女性常见的一些症状:痛经、手脚冰凉、腹泻、免疫力差等,这些都是因为体寒而引发的,体寒可谓是万病之源。关于体寒中医是这样解释的:“人体如果阴气过剩,就会使得很多组织器官的机能受到削弱,也就是日常说的体寒。”因为女性本身就是阴气稍重一些,而在体寒的影响下,人体阴气会更加充沛,最后影响到了身体的机能,最终形成疾病。那么,是哪些因素导致人体出现体寒症状呢?

1、穿着清凉

在时代发展的影响下,很多人更多地在意自己的形象,女性在穿着上更加注意时尚度,而忽略了是否保暖的问题,在大冬天都穿的格外的单薄,经常性的穿着裙子,打底的裤子也因为怕太厚显得腿粗不好看选择薄的;而在夏季的时候,室内是常开空调的,一些女生在夏季的时候常穿短裙或者短裤,在办公室久坐会被空调直吹,就这样,寒气通过身体进入了体内,致使体内寒气过足,形成体寒。

穿着清凉导致体寒.jpg

2、久坐

在中医看来阳气是维持生命的基础,具有温养身体、推动气血运行、保护身体防病等作用,在人们常说:“动能生阳,也能耗阳”,经常性的不运动、久坐会使得体内的阳气逐渐削弱,而如果的上班族和学生党几乎每天都是常坐状态的,一坐就是几个小时,没有时间进行运动,平时在家休息的时候,他们也因为日常工作和学习太累了,选择在家躺着,很少出门,经常性的晒不到阳光,身体里的血液循环也受到了阻碍,体内寒气一步步的积累,最后形成体寒。

久坐致使身体寒气重.jpg

3、饮食过凉

现在的女孩子偏爱冷饮和冷食,奶茶店里加冰的奶茶、果茶和冰淇淋是她们的心头好,几乎没有哪个女孩子可以拒绝这样的诱惑,但是在中医养生传统中,女性本身体质属阴,在日常不可过多贪凉,而很多女孩子喜欢吃冰淇淋和喝加冰奶茶,这些食物进入胃里需要消耗比其他食物更多的阳气来消化,很容易就导致寒邪入体,形成体寒。

饮食太冷导致寒气.jpg

4、爱熬夜

从中医角度出发,夜间十一点之后,是身体阴气逐渐旺盛,阳气开始衰弱的时段,在十一点之前入睡有助于身体养阴,调整身体机能,而如果超过十一点还不入睡,长期熬夜的话,就会在阳气逐渐衰弱时段的基础上消耗自身本就不足的阳气,阳气就会越来越虚弱,因此导致身体出现体寒症状,除此之外,还会引起身体免疫力下降的问题,会更容易引起疾病。

熬夜导致身体寒气重.jpg

体寒是在长期的积累下形成的,每个人都希望自己拥有健康的身体,可以免受病痛,但是如果一直保持不良习惯,体寒就永远不会离你而去,疾病也会一直缠绕你,所以,为了让自己拥有健康的身体,为了让痛经、腹泻、手脚冰凉远离自己,就一定要戒除掉不良习惯,保持作息规律,饮食健康,经常运动、穿衣适合的生活方式,不让寒气有机会侵入体内。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com