首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

春来养肝得其法

轻壹健康网    2021-12-30 11:56

每年的春季,都是适合养肝的时季,春日养生以肝为先。中医认为人的健康跟自然界四季是相关联的,中医在这个问题上叫做天人合一,春天跟肝是对应的,都蕴含木气。春天是万物复苏的季节,人的肝正好是这个特点,肝也主生发,它也是向上的,疏泻的生长的这么一个过程。

春日养肝为先.jpg

春养肝、夏养心、长夏季养脾、秋养肺、冬养肾,肝五行为木,五色为青绿,五味为酸涩、五季为春等。肝和胆为表里关系,春为一元之始,所以春养肝胆可保一年安康。但是需要养好肝胆,就需要得法。

春季大自然的阳气升发,人也随着气温的回升而更加朝气蓬勃。人体肝的功能会变得较为旺盛。随着春暖花开,细菌、病毒活跃,传染性疾病容易暴发流行。因此在生活起居方面应养成良好的个人卫生习惯,做到勤洗手,要经常开窗通风,保持室内空气清新以预防春季传染病的发生。

唐代名医孙思邈孙真人在其卫生歌中也提到“春嘘明目木扶肝”。五脏合五行,因肝属木,故名“肝木”,肝木指的就是肝。春天在五行中属木,而人体的五脏之中肝也是属木性,因而春气通肝。春天肝气生发,肝主怒。很多朋友在春季容易上火,易发怒等不利于身体健康。因此春季养生一定要注意调节情绪,保持心情舒畅。

保持好心情保持养肝.jpg

当然,养肝护肝,也可以借助推拿的方法,经常按压肝腧穴和太冲穴。肝腧穴位于第九胸椎棘突下(督脉)旁开1.5寸处,是肝脏在背部的反应点,刺激此穴有利于肝脏疾病的防治。而太冲穴位于足背部当第一跖骨间隙的后方凹陷处,是肝经的原穴,肝脏所表现的个性和功能在此穴都可体现。用拇指指尖对穴位慢慢地进行垂直按压即可。推拿治疗的过程可使接受治疗者心身彻底放松,有助于顺气开郁、缓解紧张焦虑情绪。

人有七情变化,七情不畅,会影响肝的疏泄和阳气的生发,导致脏腑机能紊乱,疾病丛生。因此,春季养生又为注重精神调理,保持心胸开阔,情绪乐观,以使肝气顺达,气血调畅,达到防病保健康之目的。

这就是春来养肝得其法。

【以上内容转自“轻壹网”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com