首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

剖腹产后头三天护理重要吗

三优亲子网 2021-12-18 21:18

随着手术技术的不断提高,剖腹产的伤口也愈合的越来越好,但它毕竟是个手术,新妈妈在坐月子期间,必须十分注意产后的恢复。

剖腹产后护理要点:

1、手术后妈妈的伤口会很疼痛,妈妈要做好一定的思想准备,对疼痛做些忍耐,少用些止痛药,如果疼痛耐忍,就尽快带医院做检查,以免腹壁有血肿。

2、剖腹产后前3天的护理要点

剖腹产后当天

剖宫产当天产妇回到病房后一定注意好好休息,因为这毕竟是一次大的手术经历。这时会有导尿管的刺激、吸氧管的不适、心电监护的袖带缠绕,后背还有镇痛泵。

孩子出生后给了妈妈极大的吸引力,妈妈会不断地关注孩子,提醒妈妈们在这时除了需要喂奶时喂孩子外,其他时间一定要闭目休息,以尽快恢复体力。产后还要多翻身,促进尽早排气,也要尽早进食,以补充手术造成的体能损失。

剖腹产后第2天

产后第2天拔除导尿管后,要尽快活动,可以先坐起,再在床边活动,再下地活动。千万不要一动不动地卧床,这样会影响下肢血液循环,发生下肢深部静脉炎。当镇痛泵取走后,伤口会有疼痛的感觉,孩子吮吸乳房时会有子宫收缩疼痛,这些疼痛对于没有经历产程的剖宫产产妇来说就觉得很疼了,一定要咬咬牙挺过来。孩子吃奶时的宫缩疼就像是平时来月经时的轻微痛经一样,是可以忍受的,只有这样的收缩才促使子宫由一个如皮球大的球形器官缩小成孕前的大小。

产后会有褥汗,这是孕期体内贮存的水分在产后以褥汗的方式排出体外,不要以为是体虚出的虚汗。每天都要换衣服,以保证身体清洁。护士会帮助产妇进行外阴清洗,保持外阴清洁。产后前两天还需要输液,以补充术中的损失和手术后不能尽快进食所造成的能量不足;医生还会给予产妇抗生素,以预防感染。

剖腹产后第3天

第3天产妇基本就适应了宫缩的疼痛,这时医生会给伤口换药,可能会有小的不适。医生会查看伤口有无渗血,有无红肿发炎,了解伤口愈合情况。最重要的是这时开始涨奶(一般产后24~48小时就开始涨奶),需要产妇咬牙挺过这一关,可通过乳房按摩疏通乳管,以保证孩子有充足的母乳可吃。

一般产后第3天就可以在温暖的屋子里洗洗头,擦擦身子,并将头发用热风吹干。一周时可以在温暖的浴室里洗洗澡,但要注意保护好伤口。产后每天要刷牙,保护好牙齿。

3、腹部伤口通常在手术7天拆线,拆线后咳嗽时要用手按压伤口两侧,防止伤口裂开

4、手术后要特别注意卫生,除每日洗脸刷牙外,饭前便后和哺乳前洗手外,腹部伤口处的卫生也要注意了,还有阴部的卫生也要格外注意。

5、体力允许的话,在导尿管拔出后尽早下床活动,并逐渐增加活动量,这样不仅可以促进肠蠕动和子宫复归,还可以避免术后肠黏连及血栓性静脉炎的形成。如果感觉头晕、难受、就马上上床休息,谨防摔倒。

6、术后饮食根据情况而定。术后第二天妈妈可以吃些清淡食物,如蛋汤米汤,千万不要进食牛奶、红糖水、豆浆、大量蔗糖等胀气食品;排气后可进食半流质食品如稀粥、汤面、混沌等,稍后就可以恢复普通饮食了。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com