首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝的身高由谁决定?

三优亲子网 2021-12-18 21:15

孩子的身高可能在有的家长眼中来说是一个非常担心的问题。为什么我家的小孩比别人挨?换一句话来说,这本不是什么担心的情况,多运动补充含钙物质提供给骨头需要的量就顺其自然了。人的身高稳固时间在25周岁,只要在这以下都还有可能长。宝宝的身高有什么原理呢?

父母的身高对宝宝的高矮很有影响,甚至起决定性的作用,这是由遗传因素决定的。

一般来说,父母双方都是高个子,其宝宝也要高一些;父母都是矮个子,其宝宝一般来说也是矮个子;如果父母一方高,一方矮,其宝宝也往往是个高个子。的确,高与高结合生高,矮与矮结合生矮,是身高遗传的法则。

其实,妈妈在身高的遗传中起着重要的作用。一般说,妈妈高,爸爸矮,其宝宝往往是高个子,至少不是矮身材。而爸爸高,妈妈矮,其宝宝只能是中等身材,甚至会有矮个头宝宝。假若爸爸身材中等,妈妈个头矮,其宝宝几乎全是矮个子。从我国广为流传的爹矮矮一个,娘矮矮一窝来看,是基本符合遗传规律的。

如果作为妈妈的你的身高不是很高,也不要过于勉强自己的宝宝,特意给宝宝买很多的钙片服用,希望能够帮助宝宝在夏季长个。其实,想要帮助宝宝在夏天长高的最好方法是均衡饮食、充足睡眠和科学运动。大量补钙或者吃一些营养保健品并没有什么好处,还可能对宝宝的生长发育造成不利影响。

很多家长都特别关注,孩子到底个子怎么长,才不算矮,早期该怎么注意到呢?

实际上,孩子长个子有个规律。儿童有两个快速生长期,一是0-3岁,出世后孩子的正常身高为50厘米,1周岁为76厘米,3岁孩子为95-96厘米。3岁以后每年增长6厘米。第二个快速生长期就是进入青少年青春期。孩子每年生长8-12厘米。一般来说,女孩子青春期发育在10岁-12岁,男孩子青春期一般从12岁开始,生长发育时间是五六年,整个青春期女孩会长20厘米左右,而男孩会长20-25厘米。但在青春期前两年速度长得特别快,每年会生长8-10厘米。家长如果掌握住这样规律,对孩子的把握会更好些。但尤其值得注意的如果孩子从3岁后到青春期发育期,每年如果身高增长低于6厘米,应尽早带孩子到医院接受体检,一旦确诊孩子属于矮小症范畴,应及时查明原因,对症治疗。

 

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com