首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孕前排铅,准爸准妈都要做检查吗

三优亲子网 2021-12-29 11:06

网友疑问

我是一个汽车售票员,今年26岁。我和爱人准备今年要个孩子。但电视上说,像我这样的职业属于易患铅中毒的高危职业,怀孕之前应该检查一下血铅含量。我问过医生,她也说我在怀孕之前应该做一下血铅含量的检查。请问这个检查很必要吗?如果我的血铅含量高就不能要孩子了吗?

专家解答

您的担忧是有必要的。中国医学促进会妇儿医疗保健委员会曾提出,预防儿童铅中毒要从妇女怀孕前开始。因为幼儿铅中毒可受母体的影响。母亲血铅含量高就容易导致儿童铅中毒。

孕妇和儿童容易发生铅中毒。若摄取同样数量的铅,成年人对铅的吸收率一般为10%-15%,而孕妇和儿童对铅的吸收率则高达50%。研究表明,孕妇只要体内含铅,就会影响胎儿。因为胎盘对血液中的铅毫无屏障作用。孕妇所吸收的铅有90%会通过胎盘传输给胎儿,而导致胎儿的先天性铅中毒。

胎儿先天性铅中毒会对其神经系统的发育产生极大的危害,特别是对新生儿听觉、视觉的功能损害更大。先天性铅中毒的胎儿在出生后其身高、体重、智能发育与正常儿童相比,都非常落后。

铅对人体的危害是不可估量的。不仅孕妇体内含铅会影响胎儿。父亲体内含铅也会影响胎儿。因为铅对精子和卵子有致畸作用。因此,专家建议年轻夫妇准备要孩子时,一定要到医院做血铅测定。

特别是从事石油行业、冶金行业、蓄电池行业、装潢行业的人员及汽车售票员等铅中毒的高危人群,则更应做血铅测定。只有血铅浓度正常(<100微克/升)时,方可怀孕。如果血铅含量高就要先排铅,再测定,直到血铅浓度正常了,才可以准备受孕。这样才能孕育出一个聪明、健康的宝宝。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com