首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

刷新纪录:横琴长隆单月成功繁育11只帝企鹅宝宝

TOM    2021-11-18 18:00

11月18日,横琴长隆海洋王国的南极帝企鹅家族11只新生宝宝跟观众见面了,这是海洋王国继去年成功繁育10只帝企鹅后,又一次刷新了自己保持的国内帝企鹅繁育纪录。相比威武健硕的成年帝企鹅,幼儿时期毛茸茸的小企鹅们身披灰色绒毛,走起路来摇摇晃晃,呆萌可爱。

眼前这11只帝企鹅宝宝都是今年8月陆续出生的,目前体重最轻的8kg,最重的将近13kg,生长状况良好。记者看到,圆滚滚的小企鹅们围在一起玩耍打闹,还有的张开翅膀,用喙啄着胸前的毛,憨态可掬。据了解,世界上现存企鹅共有18种,生活在长隆的7种企鹅种群,已有5种成功繁殖,并且繁殖数量每一年都在递增。帝企鹅作为世界上体型最大的企鹅品种,成年帝企鹅身高可达1.2米,体重达20-45千克,企鹅对生活环境的空气、水质和食物要求都非常高,因此要实现人工保育环境下的繁育需要超高的硬件条件和繁育技术水平。

 刷新纪录:横琴长隆单月成功繁育11只帝企鹅宝宝

长隆企鹅保育专家介绍,模拟帝企鹅的野外生活环境是成功繁殖的首要条件,而帝企鹅生活的南极圈也是最难“还原”的。帝企鹅通常在冬季孵化,这就要求人工设置孵化场地环境时,包括温度、湿度,灯光周期的调控,光照程度、色温的选择,陆地和水池面积的比例等,每个环节都尽量模拟南纬69度的极夜全天无光照的严寒环境。

孵化时期,为了能让11只帝企鹅蛋顺利孵化和健康成长,长隆的企鹅保育员们操碎了心,在规划好的孵化区内,24小时观察孵蛋情况,遇到不好好孵蛋的“贪玩”企鹅爸爸,保育员还需要另觅一个“专心”的,把蛋送过去。对于刚出壳的小企鹅,还要经过摄入食物的挑战,这就需要保育员们付出全天不间断守护和陪伴。

除此之外,企鹅很容易受到空气中霉菌的感染,因此进入企鹅馆内的空气都要经过循环过滤和消毒,确保空气质量保持在最佳的状态。饮食方面,需要兽医师、营养师团队随时关注着帝企鹅的进食和成长相关数值,以科学的食物营养配比守护着帝企鹅的健康。

 刷新纪录:横琴长隆单月成功繁育11只帝企鹅宝宝

随着小企鹅逐渐长大,开始独自采食,保育员也会给予它们充分的独立生活空间,减少干预。据长隆企鹅保育专家介绍,小企鹅们未来会退去灰色绒毛披上黑色“外套”,那时羽毛会变得非常浓密,每平方厘米就有 11~12 根,且羽毛都保持直立以抵御寒冷。

长隆海洋王国作为海洋生物保育和科普的前沿阵地,将不断加强极地动物的科普教育,激发公众认识极地、了解极地、探索极地的兴趣,提高公众保护极地动物和呵护极地自然生态环境的意识,共同为极地动物的保护与繁育而努力。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com