首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

研究人死复生!200年前的可怕科学实验,成《弗兰肯斯坦》创作灵感

前瞻网    2021-11-03 09:50

 

2

《弗兰肯斯坦》是英国作家玛丽·雪莱在1818年创作的长篇小说。

该作讲述小说主角弗兰肯斯坦是个热衷于生命起源的生物学家,他怀着犯罪心理频繁出没于藏尸间,尝试用不同尸体的各个部分拼凑成一个巨大人体。当这个怪物终于获得生命睁开眼睛时,弗兰肯斯坦被他的狰狞面目吓得弃他而逃,他却紧追不舍地向弗兰肯斯坦索要女伴、温暖和友情;接踵而至的更是一系列诡异的悬疑和命案。

然而,一些专家认为这个故事并非完全杜撰,可能暗示了那个时代正在进行类似的科学实验。而“弗兰肯斯坦怪物”这个故事正是从中得到了启发。

据《纽约时报》报道,在一本名为《弗兰肯斯坦的生与死的科学》(The Science of Life and Death in Frankenstein)的新书中,作者莎伦·拉斯顿探讨了雪莱时代的科学实验和生与死的研究。

1

该书简介称:“《弗兰肯斯坦》展示了玛丽·雪莱对医疗工作者提出的抢救溺死、吊死或勒死的人的建议的了解,并探索了维克多·弗兰肯斯坦的观点背后的当代科学基础,即生与死只是他在创造生物时可以逾越的‘理想界限’。

莎伦·拉斯顿在她的叙述中穿插了手稿、肖像、医疗器械和当代图表的图像,展示了《弗兰肯斯坦》这个故事与当时生与死科学实验的关系。

据《新科学家》报道,在《弗兰肯斯坦》出版的前一年,即1817年,自然哲学家卡尔·奥古斯特·温霍德在一只小猫身上做了一项可怕的脑移植实验。

据说,温霍德用锌和银替换了小猫的大脑,这实际上就制造了一个电池。据信,这个实验是为了探索一个想法,即电是动物生命的关键,死人可以用电复活。

温霍德说他的小猫“睁开眼睛,目光呆滞地直视前方……一瘸一拐地走着,然后筋疲力尽地摔倒了。”

这与弗兰肯斯坦创造怪物的情结似乎如出一辙。

拉斯顿揭示,雪莱的创作是建立在对电力的兴趣和公众越来越相信它在生与死中扮演的角色的基础上的。

她还认为雪莱的灵感来自于科学家乔瓦尼·阿尔迪尼他将电流注入尸体。在这些实验中,出现了弗兰肯斯坦怪物创造之初的场景。

拉斯顿在书中写道,弗兰肯斯坦对自己的“怪物”醒来的惊恐反应“听起来很像阿尔迪尼试图救活26岁的乔治·福斯特的描述”。

乔治·福斯特在1803年因谋杀妻子和孩子而被绞死。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com