首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

《自然·医学》:两名HIV感染者在中断治疗后,为何能实现长期病毒控制?

前瞻网    2021-11-02 10:15

 

1

由美国国立卫生研究院(National Institutes of Health)的科学家领导的研究发现了两种截然不同的方法,可以让艾滋病毒(HIV)感染者在医学监督下停止抗逆转录病毒治疗(ART)后延长控制病毒的时间。这些信息可以为开发新工具提供信息,帮助艾滋病毒感染者在不服用终生药物的情况下缓解病情。

该研究涉及两名成年艾滋病患者,他们在感染病毒后不久就开始接受抗逆转录病毒治疗,并持续治疗了六年多,成功抑制了艾滋病毒。然后这些人加入了一个HIV临床试验,并在医疗监督下停止了抗逆转录病毒治疗。研究小组对其中一个人进行了四年的跟踪,另一个人跟踪了五年多,大约每两到三周进行一次研究访问。

研究人员监测了每个参与者体内病毒反弹的时间和大小,也就是他们血液中检测到艾滋病毒数量的时间。一名参与者通过断断续续的反弹抑制了病毒近3.5年,之后他在没有告诉研究团队的情况下开始服用不理想的抗逆转录病毒药物。另一名参与者几乎完全抑制了HIV病毒近4年,这时病毒急剧反弹,因为他感染了另一种HIV毒株,这种现象被称为“重复感染”。

在第一个参与者身上,科学家们发现了高水平的HIV特异性免疫细胞,称为CD8+T细胞,可以杀死病毒感染的细胞,这表明不同的控制机制在每个人身上起作用。研究人员还发现,第二个参与者对HIV的CD8+T细胞反应较弱,但在整个随访期间,他的中和抗体反应非常强,直到病毒突然反弹。根据科学家们的说法,这表明中和抗体可能在促进这个人在几乎完全抑制艾滋病毒方面发挥了重要作用,直到他新获得了一种不同的病毒株。

研究人员强调,为了避免病毒耐药性的出现,对长期停止治疗的HIV患者进行常规的抗逆转录病毒药物检测是非常重要的。此外,研究人员发现HIV重复感染是导致停止治疗的HIV感染者突然出现病毒的一个潜在原因。

该研究论文题为'Distinct mechanisms of long-term virologic control in two HIV-infected individuals after treatment interruption of antiretroviral therapy',已发表在《自然·医学》期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com