首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

《科学进展》:先打疫苗后“拔罐”,免疫效果翻了100倍

前瞻网    2021-11-21 17:27

 

1

核酸与其他药物成分最大的不同在于,它需要在细胞内起效,因此如何将核酸递送至细胞质和细胞核的转染(transfection)就显得至关重要了。

近期,《科学进展》杂志发表了一项来自罗格斯大学科研团队的新成果,科学家们从“拔罐”中获得灵感,在注射DNA后施加负压,竟然能够大幅度提升免疫效果,可达单纯注射的百倍以上。

研究者将表达荧光蛋白的质粒注射到大鼠背部,并立刻以65kPa负压抽吸30s。这个压力并不过强,可以看到小鼠的皮肤只是略有拉伸。

令人惊讶的是,只是“拔了个罐”,竟然就能够大幅度提升质粒的表达,绿色荧光蛋白的表达不仅出现得更早,表达量也增加了。

研究者还改变了各种条件,发现质粒的表达与负压施加的时间、注射的DNA的量、使用的设备都没有关系,只与压力大小有关。

为什么施加负压就会有如此好的转染效果呢?另外一项研究给了我们可能的答案。当细胞发生机械应变,也就是被拉伸变性的时候,可以激活形成内吞相关的结构,以维持细胞膜的稳态。正是这个过程增加了细胞的摄取。

研究者认为,这种新的转染方法便宜好学,达成的效果也可以说是又快又好,以后不仅可以用于疫苗,对于需要快速应对的疾病也是很好的治疗手段。

该研究论文题为'Novel suction-based in vivo cutaneous DNA transfection platform',已发表在《科学进展》期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com