首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孕中期乳房护理是很重要

三优亲子网    2021-11-20 20:04

孕中期乳房护理是很重要的,此时如护理不当,可影响产后哺乳。

●孕中期乳房护理

■乳房增大引起的不适

怀孕期乳房在体内激素的刺激下,乳腺管增生、乳腺泡发育,乳房组织发育增大。孕妇常有触痛、胀痛和下坠等不适感。此时,穿戴合适的乳罩可支托乳房,避免乳头与内衣的接触,可减轻不适。合适的乳罩应该具备可以随意松紧的特点;随着胸围的增大,乳罩大小需要相应调整;乳罩支持乳头所在的正确位置应是乳头连线在肘与肩之间的水平位,防止乳房的重量将乳罩往背部方向牵拉。

■正确清洁乳头

清洁乳房不仅可以保持乳腺管的通畅,又有助于增加乳头的韧性,减少哺乳期乳头皲裂等并发症的发生。怀孕4个月时可从乳头内挤出一种淡黄色的黏液,称初乳。初乳易在乳头处形成结痂,应该先以软膏加以软化,然后用温水拭除。如果使用肥皂或酒精清洗乳头,除去了乳头周围皮脂腺所分泌可保护皮肤的油脂,乳头过于干燥,很容易发生皲裂而受损害。所以计划母乳喂养的孕妇,不主张使用肥皂和酒精来清洁乳头。

■纠正乳头内陷

正常的乳头为圆柱形,突出于乳房平面,呈一结状。如果乳头内陷,可致产后哺乳发生困难,甚至无法哺乳,乳汁淤积,继发感染而发生乳腺炎。故对乳头内陷者,应该于怀孕5?6个月时开始设法纠正。具体做法是以双手大拇指置于靠近凹陷乳头的部位,用力下压乳房组织,然后逐渐向乳晕的位置向外推。每日清晨或入睡前做4?5次,待乳头稍稍突起后,用手指轻微提起使它更突出。每次清洗乳房,软毛巾擦干后,以手指捏住乳头根部轻轻向外牵拉,并揉捏乳头数分钟,长期坚持,可克服乳头内陷。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com