首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

夏天准妈妈应该注意的事项

三优亲子网    2021-11-20 11:38

十月怀胎,如果最后关头没有挺住,宝宝早产来到人间,妈妈常常自责不已。因此,孕晚期的生活起居格外重要,特别是在炎热的夏天。

俗话说“孕妇过三伏,腹中揣火炉”。首先,孕妇的基础代谢率高于普通人,食物的摄入量与废物的排泄量明显增加,身体负担加重,极易感到疲劳,如果休息不好、睡眠不够,容易抵抗力下降。

其次,夏天准妈妈的皮肤汗腺分泌旺盛,出汗很多,特别容易感到闷热、心情烦躁等,如果不注意及时补充和调整,容易发生羊水过少、胎动不安等反应,甚至诱发提前分娩。

再次,武汉市中心医院妇产科副主任熊国平教授特别提醒,除了气温等因素,生活中的一些细节也不可忽视。夏季很多孕妇胃口不好,每天吃大量的桃子、西瓜等水果度日消暑。这些水果糖分很高,如果摄入太多,容易导致糖代谢紊乱甚至发生妊娠糖尿病,带来不良后果。

最后,孕妇如果一味贪凉,对着空调直吹,或者把洗澡水调得太凉,都可能因为突然温差过大刺激子宫收缩,造成早产。

因此,熊国平提醒各位孕妇,特别是孕晚期的准妈妈,夏天更要注意保持轻松愉快的心情,适当减压、避免过度劳累、酷热和拥挤。在定期孕检的同时,保持自己的情绪稳定;饮食方面以清淡为主、不要太油腻,避免多吃高糖食品,水果要多元化、适量食用,不吃生冷食物及刚从冰箱里取出来的食物。如果发现出血、腹痛等先兆早产迹象,要在第一时间就诊,不可延误时机。(钱顺妮)

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com