首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

儿童学游泳要从自由泳开始学?和你想的不一样

中国婴游网    2021-11-20 10:50

近日,国内第一部专为0~18岁婴幼儿、儿童、青少年设计的系统游泳培训教材(1.0版)《泳者之星游泳分级培训大纲》正式出版发行,《培训大纲》提倡先学自由泳,也在游泳这个圈子里引发热议!不少家长便有这样的疑惑:“市面上的游泳班教泳姿都是从蛙泳开始,《大纲》却提倡学自由泳,这是为什么呢?

儿童学游泳要从自由泳开始学

孩子学游泳,为什么要先学自由泳

众所周知,暑期是游泳培训市场的旺季,随着竞争日渐激烈,为了迎合家长的心态,强调自己培训班效率高,开始出现“包教会”这个概念;在有限的时间内,培训更多的生源,创造收益,也是教练、游泳馆考虑的重点。而蛙泳短期效果最明显,基本上10节课出头就能掌握了。教练省事,家长又能很快看到效果,这就是国内大部分游泳班都会从蛙泳开始教的原因。

那么,为什么我们一反常态,提倡先学自由泳?今天就和各位说道说道。

第一,自由泳和仰泳的交替打腿,摆臂划水是人体最自然的运动姿态,不会水的人刚开始学习,最自然的姿势就是“狗刨”,也就是双腿和双手都像登自行车一样交替旋转摆动,自由泳和仰泳只是把这些动作优化了,使动作时效更好。

第二,自由泳速度更快,在四种泳姿里,自由泳无疑是最快的一种,速度快的顺序是:自由泳>蝶泳>仰泳>蛙泳。两者百米的世界纪录相差将近十秒。

第三,自由泳最省力,因此在游泳比赛中只有自由泳设立400米,800米和1500米项目,其它三个泳姿最长只有200米。而公开水域比赛的长度更是长达10公里,所有运动员无一例外采用自由泳。

第四,自由泳姿态比较蛙泳更加优美。自由泳由于身体一直是呈流线型在水中运动,因此阻力小,看起来也比蛙泳的身体上下摆动,踢腿左右摆动更加优美。

第五,自由泳的动作是仰泳,蝶泳的基础,仰泳和自由泳动作类似非常直观,而蝶泳的移臂划水,打腿和自由泳其实是相同的,只是把双臂双腿交替划水和打水改成了同步进行

第六,先学蛙泳再学自由泳更难。如果先学会的是蛙泳,由于手腿的用力方式不同,再学习自由泳会花费更多的时间。

第七,蛙泳是易学难精的泳姿。蛙泳的手腿配合时效性要求非常强,划水,蹬腿的技术要求也很高,被游泳专业人士称为技术难度最大的泳姿。仅仅花几个小时学会的蛙泳其实并不是真正意义的蛙泳。

为了孩子游泳运动的长期、健康发展,学游泳,从自由泳开始!

【免责声明 本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系中国婴游网 1601514489@qq.com】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com