首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

5个月宝宝发育指标是怎样的?

三优亲子网    2021-11-08 21:00

恭喜各位新晋父母,宝宝长成了一个可爱淘气的小家伙,5个月的宝宝已经始有了自己的意愿,如果不满足就会哭闹打挺,看到不爱吃的饭会把饭打翻,不喝水会嘟嘟嘟的吹泡泡,吃奶完了也不吐出来,还含着奶头玩耍,爸爸妈妈平添若干头疼事,却也无可奈何,谁叫他是小宝宝呢。

本月宝宝生长发育标准一览表

5个月男孩、女孩

身高(cm)59.9-73.9(平均66.7)、58.6-72.1(平均65.2)

体重(KG)5.66-11.15(平均8.00)、5.33-10.38(平均7.36)

头围(cm)39.0-46.9(平均42.7)、38.1-45.7(平均41.6)

(注:根据卫生部《中国7岁以下儿童生长发育参照标准》整理而成)

本月宝宝生理状况:

5个月的宝宝,舌头上已经形成感觉味道作用的味蕾,也是味觉发育和功能完善最迅速的时期。宝宝对食物味道的任何变化,都会表现出非常敏锐的反应并留下“记忆”。因此,宝宝能比较明确而精细地区别出食物酸、甜、苦、辣等各种不同的味道。

在这时,宝宝的视力范围可以达到几米远,而且将继续扩展。宝宝的眼球能上下左右移动注意一些小东西,如桌上的小点心;当宝宝看见母亲时,眼睛会紧跟着母亲的身影移动。现在宝宝基本能辨别红色、蓝色和黄色之间的差异,如果孩子喜欢红色或蓝色,不要感到吃惊,这些颜色似乎是这个年龄段孩子最喜欢的颜色。

科学护理:

5个月大的宝宝听到母亲或熟悉的人说话的声音就高兴,不仅仅是微笑,有时还会大声笑。此时的宝宝是一个快乐的、令人喜爱的小人儿。微笑现在已经随时可见了,而且,除非宝宝生病或不舒服,否则,每天长时间展现的愉悦微笑都会点亮你和他的生活。这一时期是巩固宝宝与父母之间亲密关系的时期。

护理要点:

1、婴儿枕头

孩子长到4-5个月时,脊柱颈段出现向前的生理弯曲。因此,为了维持睡眠的生理弯曲,保持头部舒适,这时可用全棉毛巾对折或同折垫于婴儿头下当枕头供睡觉用。

2、臀部护理

宝宝的小屁股天生就是那么娇嫩,角质层薄,防御功能又比成人低,因此护理宝宝臀部的时候一定要格外细心。

3、宝宝把尿

宝宝每天排尿次数、间隔因人而异,一般在刚睡醒、吃完奶或饮水之后15分钟左右时,最有尿意。连续两次后,间隔会长一些, 了解规律后就可以有意识地把尿 。如此连续执行15-30天,即可养成习惯,注意不要随意更改训练时间。

4、宝宝“三浴”

利用自然条件中的阳光、水和空气,对宝宝持之以恒地进行三浴”锻炼,不仅可以预防疾病,对宝宝的健康成长,乃至终身都有好处。

5、合适的衣服

宝宝的衣服要舒适、宽大、柔软、安全、易穿脱、吸水性强、透气性好、色彩鲜艳、款式漂亮。5-6月龄的婴儿,感觉更灵敏了,如果穿着不舒适,就会哭。衣服瘦小,会影响宝宝生长发育;衣服不柔软,会伤及婴儿稚嫩的皮肤。

这个月的婴儿很可能会拿起比较小的东西,而一旦拿到手里,就会马上放到嘴里。如果小纽扣或饰物被宝宝拽下来,放到嘴里,那是很危险的,气管异物危及生命。给宝宝选择衣服,安全性第一,宝宝服不要有纽扣和小饰物。

了解了那么多知识,相信在座的各位新晋父母已经知道该则么做了吧。宝宝已经5个月大了,在调皮捣蛋的同时也在不断地发育成长,需要注意的问题还有很多哦。不过相信大家都知道该怎么做了唷。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com