首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

秃头人士福音!新研究称干细胞疗法可治疗脱发

前瞻网    2021-11-30 15:53

 

产业数据

现代人因为熬夜、压力大、服用相关药物等,脱发的现象正在变得越来越严重。据卫健委统计,截至2020年末我国脱发人群已突破2.52亿人,脱发人群基数庞大,且呈年轻化发展趋势。

其中,雄激素性脱发是最常见的渐进脱发类型,其特征是在青春期后头皮的终毛逐渐脱落。如果没有得到及早治疗,可能会演变成“秃头”。此前最常见的方法是通过药物进行治疗,但随着医学的不断发展,脱发的新疗法已扩展到包括毛发组织工程和干细胞治疗。

近日,一项由韩国首尔延世大学医学院专家团队进行的研究表明,脂肪细胞间充质干细胞培养液可显著提高雄激素性脱发患者的毛发密度和体积。

脂肪细胞组织是具有多向分离潜力的间充质干细胞的来源。脂肪细胞来源的间充质干细胞(ADSCs)通过调节毛囊细胞和毛发周期促进体外和体内毛发生长。除了物理替代受损细胞外,ADSCs还能分泌各种细胞因子和生长因子,可以刺激毛发周期并增强毛囊大小,有利于毛发生长。

ADSCs条件下的培养基(ADSC-CM)含有与ADSC相关的分泌因子。研究人员将30名到皮肤科就诊的患者列为实验对象,清洗干净头皮区域后,重复局部使用ADSC-CM或正常生理盐水(安慰剂),每周一次,连续12周。在首次就诊时,进行单次非剥脱性点阵激光治疗,并每周对整个头皮区域进行一次微针印章自我涂抹。

研究结果表明,安慰剂组和ADSC-CM组都显示出头发密度增加。但是,安慰剂组的头发密度为89.3±3.79/cm2,ADSC-CM组的头发密度为102.1±4.09/cm2(起始发量大体一致),这表明使用ADSC-CM可以使患者长出更多的头发。

研究人员表示,对于雄激素性脱发患者来说,外用ADSC-CM是一种有前途的治疗选择。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com