首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

为什么多数女性不抽烟也会得肺癌?

前瞻网    2021-11-18 11:51

 

1

肺癌居我国女性恶性肿瘤发病第二位,约占整体病例的15.02%,是仅次于乳腺癌的第二大女性常见癌症。

近几年北京、上海等地的数据均显示,肺腺癌发病率在不吸烟的女性中显著上升,其中厨房油烟影响大。全球有150万人每年因过度吸入油烟患上呼吸道疾病或者肺癌。英国一项研究报告称,在通风差的环境下做饭一小时,相当于吸两包烟。

因此,建议选择健康的烹调方式,如清蒸、水煮等,既营养健康,还能减少油烟污染。烹饪时,应在开火前就打开油烟机,炒完菜三五分钟后再关闭。若使用煤炭、木柴做饭,注意保持厨房通风。

此外,大气污染、二手烟暴露和雌激素水平过高有促癌和癌转移作用,化妆品或营养品来源的荷尔蒙暴露、口服雌激素避孕药可能显著增加非吸烟女性患肺癌的风险,此外,还要注意一些营养缺陷、情绪易怒方面的风险因素。

饮食因素也重要,多项独立的研究发现饮食中富含抗氧化剂,如胡萝卜,以及大豆、蔬果(特别是富含β-胡萝卜素的菠菜、羽衣甘蓝、西兰花等)等,这些食物摄入多的人患肺癌风险低。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com