首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

为什么山西人更容易患食管癌?

前瞻网    2021-11-18 11:54

 

1

食管癌是常见的消化道肿瘤,其中食管鳞状细胞癌(ESCC)是最常见的亚型。全世界每年约有30万人死于食管癌。其发病率和死亡率各国差异很大。我国是世界上食管癌高发地区之一,每年平均病死约15万人。食管癌典型的症状为进行性咽下困难,先是难咽干的食物,继而是半流质食物,最后水和唾液也不能咽下。

ESCC在不同地区的发病率有很大的差异,总体上高收入国家的发病率要远低于低收入国家,我国山西省就是高发病率地区。

尽管许多的流行病学研究已经发现一些生活习惯(吸烟、饮酒)和环境因素(空气污染)是ESCC的风险因素,但这无法完全解释在全球不同地区之间存在的发病率差异,科学家们猜测存在一种未知的外部风险因素在起作用。

为了弄清楚这种外部因素的真面目,近日,由英国桑格研究所的Michael R. Stratton带领的研究团队在《自然·遗传学》期刊发表了研究成果。

Michael R. Stratton团队选择了8个国家的552个ESCC病例,包括了5个高发病率地区(伊朗格勒斯坦178例、肯尼亚68例、坦桑尼亚35例、马拉维59例、中国山西138例)和三个低发病率地区(巴西30例、日本37例、英国7例),并对他们进行了全基因组测序。

研究人员发现这些病例的基因组突变谱是相似的,只有一些特定的突变特征有地区间的差异(或许与生活习惯有关),而这些有差异的突变特征也大部分有已知的诱变因素(如与饮酒有关)。

总的来讲,研究体现出肿瘤突变特征分析在发现相关的环境风险中的局限性,因为尽管不同地区的ESCC病例基因组突变特征相似,却仍然不能排除存在未知的能影响发病率的环境风险因素。

该研究论文题为'Mutational signatures in esophageal squamous cell carcinoma from eight countries with varying incidence',已发表《自然·遗传学》期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com