首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

怀孕初期腰酸怎么办

三优亲子网    2021-11-06 09:16

 

一、怀孕初期腰酸怎么办

怀孕引起的腰酸背痛,大部份皆源于姿势的改变。随着妊娠的进展,子宫日益增大,身体重心逐渐向前移,迫使孕妇肩部相应向后移,以保持身体平衡。颈部微屈以弥补并维持头部正直。结果脊柱的正常屈曲度增加,导致脊柱前凸,而造成局部肌肉之拉扯,出现怀孕初期腰痛症状,因而愈近足月,孕妇愈易发生颈、背和腰部酸痛,孕妇们抱怨得最多的疼痛是腰痛。虽然程度不同,但几乎所有的人都有痛苦的感受。怀孕初期腰酸是由于小孩受精卵着床后逐渐长大,子宫受到了刺激,有时候会产生宫缩,而且此时激素水平也有一定的变化,所以这是子宫受到怀孕刺激引起的腰酸痛。如果有轻微的小腹胀痛,一般来说可能与妊娠反应有关。

怀孕初期腰痛的病理性原因:怀孕初期症状腰痛很可能是宫外孕造成的。所以怀孕初期症状腰痛尤其是去、怀孕12周以内不能轻易忽视,要注意观察除了腹痛之外有没有阴道不规则出血:多为点滴状,深褐色,量少,不超过月经量。阴道出血是因子宫内膜剥离,或输卵管出血经宫腔向外排放所致。腹痛伴有阴道出血者,常为胚胎受损的征象。只有腹痛而无阴道出血者多为胚胎继续存活或腹腔妊娠。所以如果孕妇感到腹痛剧烈,或者发现伴有阴道出血这种情况,要当心宫外孕,所以必要时可以到医院作B超检查。怀孕初期症状腰痛不能轻易忽视,要注意观察除了腹痛之外有没有阴道不规则出血:多为点滴状、深褐色、量少、不超过月经量。阴道出血时因子宫内膜剥离,或输卵管出血经宫腔向外排放所致。

那么,在日常生活中药如何预防怀孕初期腰酸呢?

二、如何预防怀孕初期腰酸

1、适量孕期运动

孕妇由于胎儿一天天长大,体重一天天增加,最适于孕妇的运动就是散步。散步时要量力而行。孕晚期散步时要有人陪伴,当有敏感宫缩时就停下脚步,休息片刻。散步时注意尽量在平坦的地方走路,因为孕晚期腹部增大孕妇看不见脚下,以免道路不平导致摔跤。不建议登山、爬楼梯,因为这种负重做功的运动对孕妇可能会很吃力,增加腰部的负担。

孕妇宜穿软底鞋或运动鞋,好穿好脱,不能穿高跟鞋;最好不是系带子的鞋,以免带子松开绊倒自己。

可以游泳,游泳时全身放松,减轻腰部的压力。但是游泳时一定注意自我保护,千万不能滑倒;不能乱坐,以防从阴道发生上行感染;自己的衣物一定单独包装存放好,不要被污染。

2、按摩腰部

孕妇由于体位的改变会觉得腰背部不适,但孕妇不能进行腰部的理疗、针灸,也不能贴膏药等。简单的方法是把两手对搓发热以后,重叠放于腰椎正中,由上而下推搓30-50次,至使局部产生发热感,这样可以减轻腰部的不适。还有一种方法,用两手握拳,放腰部向四周滚动、按摩,自下而上,自上而下,反复多次进行。头部可以配合前倾后仰,可以起到放松腰背部肌肉的作用,减轻腰背肌痉挛引起的酸痛。这些方法如果自己做时感觉很累,可以请丈夫帮助,但丈夫做时不能用力过大,以舒适为准。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com