首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

怎样觉察新生儿生病了

三优亲子网    2021-11-17 15:28

新生儿出生后各系统器官发生重要的变化,但其功能并不成熟,免疫功能也比较差,如果日常护理不当的话,易患各种疾病。

新生儿患病后往往症状不够典型,唯一的语言表达就是啼哭,所以不易发现。但是如果能仔细观察还是可以能够发现问题的,新生儿疾病常有以下特点:

1、新生儿的各种疾病当病情较重时,都可以出现全身症状,最突出的是'三不症状':即不哭、不吃、不动,正常新生儿哭声响亮(尤其是饥饿时),病情较重时哭声较弱或不哭;不肯吃奶,勉强吃下后容易呕吐;精神萎靡、少动或不动、嗜睡或睡眠时间比平时长。但有时新生儿得病后或疾病早期并不表现为'三不症状',相反却表现为烦躁不安,多哭多闹,不肯入睡。

2、新生儿患病时除全身症状外,亦有各系统疾病的特殊表现,急性上呼吸道感染时常有发热、鼻塞和咳嗽等症状,鼻塞严重时需张口呼吸,因此吃奶时常哭闹不安;患新生儿肺炎时出现呼吸急促和口吐白沫等症状;消化系统疾病则表现为呕吐、腹泻、腹胀或便秘;中枢神经系统疾病(如化脓性脑膜炎)时出现激惹、眼睛凝视、尖叫和抽痉等症状。

3、面色和皮肤颜色的改变 正常新生儿的皮肤娇嫩,呈浅红色,口唇呈深红色。患病时可能出现:

⑴黄疸,虽然正常新生儿在生后3-10天可以出现生理性黄疸,但这种黄疸色不深,也不影响小儿食欲和精神状态,如果黄疸比较深,或突然加重,或超过生后10天仍持续不退,就可能是疾病的表现,需要就诊。

⑵粘膜(如口唇)、唇周或指趾甲呈青灰色,常由于动脉血氧浓度低或血流缓慢引起,多见于败血症和硬肿症等严重疾病,常伴有神萎、食欲差等症状。单纯粘膜和皮肤青紫多为青紫型先天性心脏病。

⑶某些病毒感染性疾病时皮肤可出现麻疹样皮疹,分布在前胸、腹部、背部和面部。

⑷严重败血症或出血性疾病时四肢、胸颈部或其他部位皮肤可出现深红色出血点或紫红色瘀斑。

⑸皮肤和粘膜苍白表示贫血,多由溶血或出血性疾病引起。此外皮肤和皮下组织水肿或硬肿也是疾病的表现。

三优亲子网,倡导优生优育优教,更懂妈妈和宝宝!

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com