首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

智力与智商的区别

三优亲子网    2021-11-17 15:28

 

宝宝今天2岁零8天了,常听到说要及早开发孩子的智力,这样孩子智商才可以提高,那么到底什么是智力、什么是智商?智力和智商有什么区别?智力又称智能,是指有目的地活动,合理地思考,能够有效率地处理环境的个人之综合的能力。它包括观察能力、记忆能力、注意能力、想象能力和思维能力等等,其中思维能力是智力的核心要素。

智力的数量化即以智商来表示,智商是衡量个体智力发展水平的一种指标。智商原是以智龄的概念为基础的,最初用智龄表示。智力测验中,一个6岁小孩能完成6岁年龄组的测验项目,他的智龄就是6岁,后来发现以智龄来计算存在不少问题,认为智龄不能直接反映实际年龄中不同的智能水平,因此德国心理学家斯特恩就提出用智商来评定,即智龄与实际年龄的比值。智商(IQ)=智龄/实际年龄×100。目前,医生为衡量儿童的智力水平已在临床开展了各种智力测验,它的结果即孩子所表现出的智商。

那么智商多少才算正常呢?

正常智商范围是70~130,平均值为100。智商高于100,表示个体的智力发展水平高于同年龄儿童的平均发展水平;若低于100,则表示低于同龄儿童的平均发展水平。如果一个小孩智商在70以下,同时伴有社会适应能力低下的,可考虑为智力发育落后,应该去医院进一步检查。

幼儿智商与环境的密切联系

幼儿智商与环境有着密切的联系,无论是大气、土壤、水等自然环境,还是社会文化等人文环境,都会对幼儿智商发展产生影响。人文环境与自然环境相比是个大环境,这种环境的构建需要组织者有较高的文化层次和涵养。一般来说,影响幼儿智商的人文环境主要包括家庭小环境和社会大环境。

1、家庭小环境:英国专家研究表明,父母皆为小学文化的幼儿,平均智商98.3,父母是初中文化的为106.3,高中文化的为108.1,大学与专科文化的为109.9。另外,和睦的家庭环境也有利于幼儿智商的发展。

2、外部大环境:一般来说,安静的环境有利于幼儿智商的发展,而噪声则会严重降低孩子的智商。

3、大气:美国心理学家范爱伦研究发现,长期生活在铅、氡含量较高环境的幼儿,智商要比生活在洁净空气环境中的幼儿平均8-10点。另外芳香的空气可以促进幼儿智商的发展。

4、水:受到污染的水对人类极为不利。在日本九州地区,由于孕妇饮用了被甲基汞污染的水,生下了有多种临床表现的痴呆儿。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com