首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

顺产妈妈月子餐要怎么安排

三优亲子网    2021-11-16 18:38

大家都知道顺产比剖腹产恢复的要快很多,但是也不要忽视健康营养的饮食,这样才可以使身体更健康更快速的恢复。坐月子是女人一生中非常重要的时期,在此期间女人要经历身体内部的巨大变化,所以“月子”要做的非常的营养和健康。那么,月子餐要怎么安排呢?

顺产妈妈的月子餐注意事项:

一、顺产后的头三天,月子餐不能吃油腻的食物,一定要以清淡的食物为主,这个时候,主要是因为,新妈妈的乳腺管还没打开,如果吃的太补奶水有可能会堵在乳房中出不来。而且会出现奶涨的现象。

二、月子餐注意一定要吃热的食物,水果也一样,最后是放在热水里温一下再吃。

三、所有热性的东西,如红枣、桂圆、火腿、老母鸡等等,都要在恶露干净后再加入月子餐食谱中去,否则恶露会一直不干净的。

四、猪肉、牛肉、羊、鸡、鸭、虾要交替着吃,这样才可以达到补血补气的效果,鸡蛋一天最多吃2个。

五、很多月婆,都只喝汤不吃肉,其实这样不够营养,因为汤里营养最多只有25%,其余都在肉里。

什么才是月子期间真正的明星食物?

1、鲫鱼:

这个是众所周知有通乳催奶的作用;对产后脾胃衰弱有很好的滋补作用。所以坐月子喝鲫鱼汤是不变的传统。

2、乌鸡:

对产后气虚,血虚尤为有效,能够调节免疫功能,抗衰老。

3、鸡蛋:

富含优质蛋白,对神经系统和身体恢复有利,促进肝细胞再生。但是鸡蛋并不是吃的越多越好,有些产妇一天能吃10多个鸡蛋,个人认为实在没有这个必要,营养的食物非常多,何必只吃鸡蛋一种呢,而且鸡蛋的胆固醇含量较高,对产妇也有不利的影响。

4、猪肝:

猪肝可以补铁补血,是非常适合产妇食用的食物,并且猪肝中含有维生素B2,能够去除肌体中的一些有毒成分,帮助排出子宫内的污血,对子宫的恢复有很好的作用,所以在生产后的第一周喝些猪肝汤有很好的作用。

5、猪肾:

猪肾有强化肾脏、促进体内新代谢、恢复子宫机能、治疗腰酸背痛等功效,所以在产后第2周适当吃些猪肾可以预防由于肾虚而引起的症状。

6、莲藕:

含丰富膳食纤维,含铁量较高,对于产后补血补铁有很好的作用。并且由于产妇活动量小,所以很容易引起便秘,适当食用一些莲藕也可以促进大便的排出。

7、核桃:

具有补心健脑,补血养气的功效,而且哺乳的妈妈们多食用核桃对宝宝也有一定的好处。所以在产后2-3周即可开始食用核桃、红枣熬成的粥,又营养又利于消化。

8、香菇:

香菇富含多种维生素和矿物质,能够促进新陈代谢,对于产妇有很好的营养作用。

现在很多老一辈的人认为月子就是要多吃鸡蛋、多喝猪蹄汤、不洗头、不洗澡才是最好的月子。其实不然,坐月子要做的营养又健康才科学。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com