首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

新生儿晒太阳多久时间为宜

三优亲子网    2021-11-04 09:34

宝宝在刚刚出生的时候,是会或多或少都有一点黄疸的症状的,这个时候的话,很多的父母都会带宝宝去晒晒太阳的,但是,带宝宝晒太阳的话,也是有讲究的,比如说晒的时间和方位等等,都是要有注意的,就算在不同的季节不同的时候都是有所不同的,婴儿晒太阳的时间根据季节而定,如冬季一般在中午11点~12点左右,春、秋季节一般在10点~11点,夏季一般在9点~10点,带宝宝晒太阳时避免去人群密集的地方,也不要在太阳下暴晒,让孩子在树阴下或者屋檐下就可以了。夏天可以给孩子戴上帽子或用遮阳伞,晒后注意补水等等,那么,新生儿晒太阳多久时间为宜呢?

1. 晒太阳的时间选择

许多妈妈经常抱着宝宝一晒就是两个小时,认为带宝宝多晒晒太阳对身体好,其实这是不合理的,因为婴幼儿的皮肤娇嫩脆弱,长时间晒太阳可能导致皮肤干燥、粗糙、起红疙瘩等。

每次晒太阳的时间长短随婴儿年龄大小而定,要循序渐进,由十几分钟逐渐增加至1~2小时为宜。或每次15~30分钟,每天数次。如发现宝宝皮肤变红、出汗过多、脉搏加速,应立即回家并给予清凉饮料或淡盐水,或用温水给宝宝擦身。也可晒一会儿,就到阴凉处休息一会儿。

另外,给宝宝选择晒太阳的时间也是很有讲究的哦!一般情况下,晒太阳时间以上午9-10时或下午4-5时最好,那时候的阳光可以促进肠道对钙、磷的吸收,增强体质,促进骨骼正常钙化。而12-14时的阳光比较强烈,对宝宝的皮肤不好,就不要带宝宝出来晒啦。

2. 晒太阳也要适当增减衣服

在晒太阳过程中,很多妈妈怕宝宝受凉,给宝宝包裹得很厚,那样也不科学。宝宝晒太阳时应该在保证暖和的前提下,让宝宝的头、手、脚以及能露的地方尽量露出,最好把他的头和眼睛用太阳帽遮起来,不要让刺激的阳光直接晒到眼睛上。

晒完太阳后,及时为宝宝添加衣物,因为在阳光下毛孔是打开的,回到阴冷的室内容易吸收潮气,招致感冒。

3. 小心宝宝对外界环境的过敏现象

很多小宝宝外出回来后,会有不同程度的出现鼻痒、连续打喷嚏、眼红、眼痒、皮肤痒等症状,困扰了很多家长。这是因为在空气中有很多对婴儿皮肤不利的因素,同时含有大量的花粉和细菌,这些因素都会使免疫系统还没有发育完善的婴儿受到伤害,而婴儿的脸部最容易受到花粉和阳光的侵袭,从而引发皮肤干燥、过敏等一系列症状。

为避免婴儿娇嫩的皮肤受到伤害,晒太阳时间要控制在30分钟之内,应给婴儿涂点润湿剂,晒完后给婴儿多喝水,擦点婴儿专用的润肤霜。皮肤过敏的婴儿最好减少接触,外出时尽量做好防护,远离粉尘、花粉、动物皮毛等,同时注意尽量避免晒太阳,不要使用碱性的化妆品和香皂。

4. 不要让宝宝隔着玻璃晒太阳

我们之前在文章中提到过《宝宝隔着玻璃晒太阳 阳光打折扣》,但有些家长担心直接抱宝宝到户外晒太阳,空气灰尘会对娇嫩的宝宝造成伤害,因此选择抱着宝宝在室内阳台上晒。但研究表明,隔着玻璃测试,紫外线透过不足50%,若到距窗口4米处,则紫外线更少,不足室外的2%。所以隔着玻璃晒太阳实际上没什么作用。

其实满月以后的宝宝就可以到户外晒太阳了。你可以选择到一些绿化较好、空气清新的公园晒太阳。尽量不要在靠近街道的广场或者人流太多的地方。浑浊的空气、汽车尾气和太多的粉尘,对宝宝的呼吸道是很不好的哦。

摇篮小贴士

· 晒后及时给宝宝补充水分。晒太阳时,宝宝因为流汗运动等原因会损失一部分水分,所以晒完太阳之后妈咪应及时给宝宝补充水分。

· 光感食物要少吃。对于皮肤比较敏感的宝宝,妈妈在饮食上就要注意,少给或者不给宝宝吃光感性食物,如柠檬、白萝卜、木瓜、芹菜、莴苣、土豆、香菜、苋菜、油菜、茄子、紫菜、田螺、菠菜、无花果,九层塔、韭菜、红豆、芒果等。

· 及时处理宝宝的晒后不适。如发现宝宝皮肤变红、出汗过多、脉搏加速,应立即回家并给予清凉饮料或淡盐水,或用温水给宝宝擦身,也可以擦点婴儿专用的润肤霜。建议妈妈晒太阳和休息交替,晒一会儿太阳,就到阴凉处休息一会儿,可以减低不适感。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com