首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

2.2亿年前“食肉猛兽”留下巨大足印,经证实属于胆小素食者

前瞻网    2021-10-23 19:39

 

1

大约50年前在澳大利亚的一个煤矿中,几个化石脚印一直被认为是一种大型“类似猛禽”的掠食性恐龙留下来的,但科学家最近发现它们属于一种胆小的长颈食草恐龙。

昆士兰大学的古生物学家安东尼·罗米利奥博士最近带领一个国际团队重新分析了这些脚印,发现其年代为三叠纪晚期,大约2.2亿年前。

多年来,人们一直认为这些脚印是属于野比氏实雷龙家族的一个巨大食肉恐龙,因为它的腿有两米多长,脚型较大。

然而,一个国际研究小组发表在《历史生物学》杂志上的研究表明,这些足迹是由一种名为原蜥脚的恐龙所留下的。原蜥脚的一种体型较小的素食恐龙,腿长约1.4米,身体长度为6米,脚型也较大。

这些恐龙化石是半个多世纪前在布里斯班以西的一个煤矿地下200米深处发现的。对于20世纪60年代的第一批矿工来说,看到天花板上突出来的大鸟脚印肯定相当壮观。

矿场早已关闭,但幸运的是,在1964年,地质学家和昆士兰博物馆绘制了足迹图并制作了石膏模型,科学家将其用于了目前的研究。

古生物学家说:“我们越看脚印的形状和比例就越发现它们不像掠食性恐龙留下的足迹,这种恐龙绝对是一个友好的素食者。”

该研究论文题为'Saurischian dinosaur tracks from the Upper Triassic of southern Queensland: possible evidence for Australia’s earliest sauropodomorph trackmaker',已发表在《历史生物学》期刊上。主要作者为Anthony Romilio。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com