首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝晒太阳如何是正确的?

三优亲子网    2021-10-20 11:42

晒太阳在让宝宝获得维生素D的同时,如果阳光中紫外线过强,或晒太阳时间过长也可能给宝宝的皮肤带来一些伤害。因此宝宝娇嫩的皮肤一定不能直接在太阳底下晒,很容易晒伤。晒伤的皮肤会出现红、肿、热、痛,随后出现水疱、脱皮,这不仅给宝宝带来一时的痛苦,而且也有研究表明,童年时代的皮肤晒伤会导致宝宝此后患严重皮肤癌的风险增加。宝宝晒太阳怎么才是正确的呢?

 

1.6个月以下宝宝应避免直接暴晒

6个月以下的宝宝皮肤娇嫩,如果直接在太阳下暴晒很容易晒伤,甚至可能造成严重的皮肤疾病,因此建议6个月以下的宝宝不要直接在太阳暴晒。

2.正确选项晒太阳时段

时间以上午6-10时及下午4-5时为宜。上午6-10时阳光中的红外线强,紫外线偏弱,可以促进新陈代谢;下午4-5时紫外线中的X光束成分多,可以促进肠道对钙、磷的吸收,增强体质,促进骨骼正常钙化。中午到下午4时这段时间,最忌长时间晒太阳,这个时段阳光中的紫外线最强,会对皮肤造成伤害。

需要注意的是,在炎热的夏季,可能9点以后阳光就已经很强烈了,家长应根据实际情况调整晒太阳的时间。

3.晒太阳的时间别超过半个小时

对婴幼儿来说,晒太阳时间最好不要超过半小时,这是因为婴幼儿皮肤娇嫩,晒太阳时间过长易导致皮肤不适,出现干燥瘙痒等症状

4.晒太阳时注意增减衣物

家长应该注意,给宝宝晒太阳时要注意增减衣物。最开始,可以穿平时一样多的衣物。等宝宝身体发热,就应脱下厚重衣物,以宝宝感觉舒适为宜;晒完太阳后,及时为宝宝添加衣物,因为在阳光下毛孔是打开的,回到阴冷的室内容易吸收潮气,招致感冒。

5.注意避免阳光直射宝宝眼睛

给宝宝晒太阳时主要是晒宝宝的手、脚以及背部,同时应注意避免阳光直射孩子的脸部及眼睛。强烈的太阳光长时间照射脸部,容易引起脸部干燥甚至灼伤,阳光直射眼睛容易损伤孩子的视力及眼部健康,所以家长应该注意防范避免阳光伤及宝宝。

6.隔着玻璃晒太阳功效大减

有家长咨询,太阳直射会伤害宝宝,那么可以隔着玻璃晒吗?有研究表明,隔着玻璃测试,紫外线透过不足50%,若到距窗口4米处,则紫外线更少,不足室外的2%。所以隔着玻璃晒太阳实际上没什么作用。阳光是最好的维生素D活化剂,按照以上方法跟宝宝正确的晒太阳。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com