首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

水源区不一定植被多!食草动物的“霸道行为”:既取水也吃植被

前瞻网    2021-10-20 11:31

 

1

植物需要水来生长。那么,在有水的地方,不是应该有更多的植物吗?你可能会认为干旱地区的水源有更多的植物,但其实在真正干旱的地方,食草动物会来取水,并践踏和吃掉植物,所以有会出现更多荒地,但这并不是草原上所有地方的情况。

加州大学圣巴巴拉分校最近的一项研究表明,大自然的情况比想象中复杂许多。研究人员在两年的时间里收集了关于浇灌孔群落的数据,以调查食草动物的活动如何影响肯尼亚中部稀树草原的植被。研究确定,这些影响在很大程度上取决于环境条件。

研究小组在两年的时间里对17对地点进行了调查,每个地点总共调查了四次。他们将每个水源地与1公里外具有类似环境条件的对照地点配对。研究人员统计了水坑周围和对照地点的植被多样性和高度,并根据粪便确定食草动物的活动。他们还分析了每个地点土壤的营养和物理成分。

研究发现食草动物对这些水源周围植物群落的影响,因环境不同而不同。在对植物有利的条件下,植物的多样性在靠近水的地方有所增加。这可能是因为食草动物抑制了那些本来会在该地区占主导地位的物种。这使得其他植物物种能够获得立足点,即使动物在该地区整体上确实吃了更多的植被。

同时,在更干旱的条件下,食草动物在水边的活动增加,导致植物和植物物种减少。研究人员怀疑这是因为在这些地区根本没有足够的资源让植物具有同样的适应力。只有最顽强的物种能够经受住这些条件和压力。一般来说,这些是重要的草,形成了野生动物和牲畜经常光顾的牧场。

以前的研究发现,水源周围的区域被剥夺了植物,植物多样性被削弱。这次研究扩展了这些发现,表明这些植物群落根据该地区的环境条件存在一个光谱。

水聚集在特定的地方,影响着土壤成分、养分和排水,这些都会影响植物生长。水还会吸引食草动物,当它们取食或践踏植物时,又会影响植物的生存。所有这些动态关系都是联系在一起的,但是每个因素的独立影响,则需要进行进一步的研究。

题为The effects of herbivore aggregations at water sources on savanna plants differ across soil and climate gradients的相关研究论文发表在《生态学应用》(Ecological Applications)杂志上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com