首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

断奶有哪些方法

三优亲子网    2021-10-19 17:39

孩子到了1岁左右,一般可以考虑断奶,但也要看具体情况。如母乳一直不足,在喂养中早就增添了其他食物,孩子长得很健壮,这种情况可以早些断奶。如母乳一直很好,而孩子吃其他食物又很少,在这种情况下又可以推迟一些,但也不要超过1岁半,如果断奶太晚,孩子不愿吃其他食物,是会影响发育的。

断奶的方法最好是慢慢来,让孩子有一个适应过程。如第一天少喂1次母乳,代以其他食品,以后每天或每隔2-3天再减掉1次,这样经过1-2周,断奶就完成了。断奶期间要在孩子吃奶的时间,把他带出去和小朋友们玩耍,或看一些画报,玩一些玩具,少接触母亲,必要时也可叫妈妈离开孩子一两天。喂孩子的食品,要营养丰富,容易消化,尽量耐心地把孩子喂饱,每日进餐的次数要比成人多1-2次。断奶的时间最好在春秋季节,此时气候适宜,小儿容易喂养。如果正值炎热夏季或严寒的隆重,断奶可适当推迟些。若孩子有病初愈,则不宜断奶,因为孩子病后消化能力弱,若把奶换成食物,就会造成消化不良,同时还会影响孩子健康的撼复,所以要等孩子病好后再断奶。

按照以上方法断奶并不难,婴儿也能适应,不能采取控制的办法,如在奶头上抹辣椒水、黄连末等,企图以辣味、卷味等引起婴儿对乳房的恐惧和厌恶而停止吸奶,这样会影响小儿情绪,不是好办法。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com