首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孩子为何好冲动

三优亲子网    2021-10-30 14:12

宝宝今天5岁6个月26天了。子好冲动,原因有如下几种:

1、三四的孩子,神经系统的兴奋过程和抑制过程虽然都有发展,但兴奋过程仍占优势,所以幼儿在行为上容易引起兴奋,不能约束自己,从而发生冲动行为。

2、孩子的情感是不稳定的,好冲动,遇到喜欢的就愉快,遇到厌恶的就不高兴,他们不能有意识地控制和调节自己的情感,如破涕为笑现象。

3、有些孩子因为常常受到父母打骂,形成暴躁性格,不能控制自己,因而会出现冲动行为。

孩子好冲动,家长应如何对待?

1、家长应在掌握孩子情感特点的基础上,运用正确的方法处理孩子的冲动行为。

(1)自然消退法。如孩子与伙伴吵架时,家长可以暂时不予理睬,让孩子们自己去处理,因为他们有时也会和好如初的。

(2)冷处理法。如有的幼儿出现人来疯现象,家长一时难以说服孩子,这时可采取冷处理,不理他,等客人走后,再对他们实施适合的教育。

(3)转移注意力法。如两个幼儿争一玩具而哭时,家长可用另一游戏转移其注意力,他们立即会破涕为笑。

2、如果孩子出于好奇引起冲动办昏了事或搞坏东西,家长不要打骂孩子,而要耐心地引导,讲清把东西损坏了是很可惜的,要求他们以后做事要细心、认真,并启发和帮助他们对感兴趣的事情进行探索。

3、家长要为孩子树立良好的榜样。家长要以身作则,言传身教,并要善于调控自己的举止行为,坚持正面教育的原则,改掉那种动辄打骂的教育方法。

总之,随着神经系统的发展和心理水平的提高,以及成人的正确教育,孩子自制力逐步发展,他们的冲动行为是会相对减少的。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com