首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

受阿凡达启发,我国率先研发出阿凡达虚拟诊疗系统,有效治疗抑郁症

前瞻网    2021-10-21 16:41

 

1

在电影《阿凡达》中,主人公杰克·萨利有一个“化身”,“阿凡达”即英语单词“化身”的音译。

受阿凡达的“化身”技术启发,科学家创立出阿凡达疗法,即一种将虚拟现实用于治疗抑郁症的新型技术。

山西医科大学第一医院精神卫生科徐勇教授团队致力于探索阿凡达疗法在抑郁障碍治疗中的运用。基于抑郁障碍心理治疗的原理和方法,将其与虚拟现实、人工智能、3D建模、动作捕捉等技术有机融合,在国内率先研发出用于治疗抑郁障碍的阿凡达虚拟诊疗系统。

阿凡达虚拟诊疗系统通过还原真实的生活场景,使用生动的语音语调与抑郁症患者进行场景互动,通过倾听、反馈、角色扮演、同理心训练等方法,与患者建立有效的情感联结,形成牢固的治疗联盟。

患者不仅能以第一人称视角身临其境地抚慰受伤的心灵,体验情感的交融,而且能以第三人称视角回顾自己与阿凡达的现场互动,重新审视自己当时的表现,从而增强自我认知,提升自我关怀,最终缓解抑郁情绪。

已有国外研究表明,基于虚拟现实技术,通过创建沉浸式社交情景,患者在与阿凡达的交往互动中可以充分体验到情感支持与鼓励,有助于其改变歪曲的认知,掌握应对抑郁的策略,从而减缓抑郁情绪,提高自我同情能力。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com