首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝咳嗽流鼻涕怎么办

三优亲子网    2021-10-29 09:21

为人父母的都不希望宝宝生病,看着宝宝因为生病失去平时的活力,无精打采的样子,很是心疼,但是宝宝在婴儿期的抵抗力肯定要弱,感冒、流鼻涕、咳嗽都是常见的病症,那么宝宝咳嗽流鼻涕怎么办呢?有什么办法能够帮助宝宝缓解病症,快快好起来呢?由于宝宝还在发育初期,为了身体健康着想,本着少用药的原则,最重要就是平时的护理以及尝试运用食疗的方法去治疗,那么父母大可参照以下做法。

宝宝咳嗽流鼻涕怎么办

1、如果宝宝鼻涕从清到黄,说明孩子的免疫系统正在与病毒斗争,不要着急为宝宝使用抗生素。可以给宝宝的鼻子喷一点水。用几滴生理盐水将干燥的鼻涕稀释开,再进行处理。

2、也可用柔软的手绢擦拭流出的鼻涕,因为宝宝皮肤很娇嫩,擦拭多了会令宝宝感觉不舒服,所以擦鼻涕后可用湿势毛巾捂一捂,再轻轻地涂上一点油脂,防止皮肤龟裂疼痛。

3、用加湿器让孩子的房间保持湿润凉爽,同时注意加湿器的卫生。或者让孩子在热气腾腾的浴室里洗澡。孩子睡觉时,给他加一个枕头让头抬高,这样鼻涕会流得比较顺畅。

4、如果婴儿咳嗽的厉害,家长可以尝试一些止咳方法,比如热水袋中灌满40℃左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于宝宝背部靠近肺的位置,这样可以加速驱寒,能很快止住咳嗽。

宝宝咳嗽流鼻涕的食疗方法

1、将绿豆磨碎,茶叶装入布袋中,再加水一大碗,煎至半碗拿掉茶袋,加适量红糖,有清热的功效。

2、百合梨糖:百合,梨1个,白糖15g。将百合洗净,梨切片。百合、 梨、白糖三者混合放入碗中,蒸熟,放冷后1次顿服。1日2次。

3、大蒜加红糖煮水,治疗流鼻涕的效果很好。

4、蔗浆粥:新鲜甘蔗若干,粳米50g。将粳米加入400ml煮成稀粥,然后将新鲜甘蔗洗净切碎,榨取汁150ml左右,加入稀粥中即可服食。每日2次,早晚服。

5、红糖姜汤:生姜10克切片加水煮沸,加红糖15克趁热服。生姜药性辛温,能祛风散寒。宝宝天在冬天若感染风寒,喝一碗红糖姜汤微微出汗,会有祛寒邪的疗效。

6、白萝卜汤:白萝卜250克切片,加水煎后趁热温服。白萝卜对咳嗽、咳痰等呼吸道疾病有较好的辅助治疗作用。

宝宝咳嗽流鼻涕如何护理

1、宝宝咳嗽说明已经有痰了,太小的宝宝还不会咳痰,家长们可以帮助宝宝拍痰。方法是把孩子放平,脸朝下,轻轻的拍宝宝的肺部即可,每次拍十分钟左右,每天可以拍三到四次,另外可以给宝宝喝点冰糖雪梨水,也可以帮助化痰去咳。

2、如果宝宝有鼻塞,家长可以试一下把姜剁成末,然后在干净的铁锅里炒干后放在纱布中,将纱布包在宝宝脚底,纱布透气比较好,可以让姜的功能发挥到最强。

3、让宝宝充分休息。在此不要长时间外出,也不要长时间都逗宝宝玩。

4、多饮水。大量饮水除了可对咽部的病毒、细菌起到冲刷的作用,发热时消耗身体的热量、同时能及时补充因退热出汗所丢失的水分。

5、合理饮食。宝宝感冒是多不爱吃东西,家长需给流质、半流质食物,如牛奶、酸奶、稀饭等,同时还要多吃新鲜水果,这样可以保证有大量维生素C抗病毒的作用。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com