首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

日本发现能传染人类新病毒:可致39度高烧,警惕野外蜱虫叮咬

前瞻网    2021-10-07 20:23

 

1

近日,日本发现能传染人类新病毒,可导致高达39度的高烧。在日本北海道,科学家从2名被蜱虫叮咬后出现血小板减少和白细胞减少的急性发热患者身上分离出了一种新病毒。

新发现的病毒命名为Yezo病毒(YEZV),是一种以血小板减少、白细胞减少、肝酶和铁蛋白升高为特征的急性发热疾病的病原体。

“自2014年以来,日本至少有7人感染了这种新病毒。”北海道大学人畜共患病国际研究所的病毒学家松野圭太(Keita Matsuno)博士说。

2019年,一名41岁的男子被一种蜱虫咬伤后,因发烧和腿痛入院,之后Yezo病毒被发现。患者持续发烧4天,入院时体温38.9℃,除发烧、食欲减退和双侧下肢疼痛外,系统检查均为阴性。患者接受了治疗,两周后出院,但检测显示他没有感染任何已知的蜱媒病毒。

第二年,又一名患者在被蜱虫叮咬后出现了类似的症状,是一名59岁的健康男性,居住在北海道札幌,此前没有明显的病史。在徒步旅行中,小腿被一只节肢动物咬了一口,9天后无食欲,17天后发烧37.4℃。

该研究小组已将这项研究结果发表在了9月份的《自然通讯》杂志上。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com