首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

首次!日本科学家研制出均匀导电的纳米片

前瞻网    2021-10-28 18:18

 

产业动态

油和水不相容,但是油遇到水,会自发地大面积扩散。受此启发,日本的一组研究人员首次成功研制出了一种均匀导电纳米片,可以用于下一代的传感器和能源生产技术。

材料科学系副教授Rie Makiura说:“我们很早就知道油会在水表面形成一层大而均匀的薄膜,理解和利用这种熟悉的现象可能会设计出节能的物理材料。

MOFs是一种金属有机骨架,具有微孔性,由高度有序的金属离子和有机连接体组成。可以应用到纳米技术,生命科学以及其他很多领域。但是,其导电性能不太好。

为了开发超薄且均匀的导电纳米片,研究人员开始在金属离子水溶液上涂抹含有有机连接体的溶液。一旦接触,物质开始以六边形排列组装它们的组件。一个多小时后,随着液体和空气相遇处形成纳米片,这种排列活动继续进行。纳米片形成后,研究人员使用两个屏障将纳米片压缩成更致密和连续的状态。

研究人员称,已经通过显微和X射线晶体学分析证实了这种均匀结构,可视化、紧密排列的晶体也表明了此类材料的电学特性。

他们现在正在研究各种参数如何影响纳米片的形状,以期能开发出一种具有目标电子特性的高质量纳米片。

该研究论文题为“Uniaxially Oriented Electrically Conductive Metal-organic Framework Nanosheets Assembled at Air/Liquid Interfaces”,已发表在ACS Applied Materials & Interfaces上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com