首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

辅食添加,从哪里入手?

三优亲子网    2021-10-28 19:04

宝宝到了要添加辅食的月龄,怎样给婴儿添加辅食呢?作为一个新手妈妈,添加辅食从哪里入手?

一般情况下,在孩子满四个月后就可以开始添辅食,除了正常的母乳或者配方奶,先是米汤、蛋黄泥糊、米粉、奶糕等;五六个月时就可以增加蛋羹、土豆泥、果泥、肉泥、虾泥、鱼泥、菜泥等,这些可以拌在米粉或奶糕里吃。到孩子八九个月后,父母可以在烧得很烂的稀饭、面条里加入剁得很碎的肉末、鱼末、虾末、菜末。鱼、虾的量不能大,鱼每周1~2次,虾可以2~3次,肉最好每天都有一点,可以是牛肉、猪肉、鸡肉、鸭肉、猪肝等,蔬菜每天必须保证。如果孩子健康,体格达标,很少生病,到1岁时就可以吃些小馄饨、水饺等,慢慢地可以在中午吃一顿烧得很烂的饭菜。

在添加辅食的过程中,每添加一样食物后,观察几天,看看孩子的消化情况,有没有出现不舒服、大便是不是有明显的变化、夜间的睡眠受不受影响,等孩子习惯一种食物后,再去添加另一种食物。

还有一点也很重要,父母一定要在孩子每3个月的时候带孩子去医院验一次血,看看血色素的情况,最好是在12克左右,不能低于11克。血色素的高低反映了孩子身体的营养状况,也是对父母喂养是否符合要求的检验。如果孩子的血色素没有达到11克,那父母可能是没有注重营养的搭配,或者是孩子的胃肠消化吸收能力弱。这样的话,以后不论孩子是到了两岁还是3岁,父母除了给他加强营养外,仍然要将食物烧得很烂、剁得很碎再给孩子吃,才能减轻孩子的胃肠负担。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com