首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

坐月子可以喝绿豆汤吗

三优亲子网    2021-10-16 14:03

炎炎夏日,绿豆汤是家家必备的消暑良品。但是产后妇女的身体处于极虚弱的状态,抵抗力较低,而绿豆性凉,如果体质寒凉的宝妈喝入过多的绿豆汤会导致腹泻和消化不良。所以对于坐月子能不能和绿豆汤这个问题,大家都是说法不一的。那么做月子适应不应该喝绿豆汤呢?喝绿豆汤的作用有哪些?

绿豆汤的作用

折叠 1.清热。绿豆的清热之力在皮,所以说为了清热,煮绿豆汤时不要久煮。这样熬出来的绿豆汤颜色碧绿,比较清澈。喝的时候也没必要把豆子一起吃进去,就可以达到很好的清热功

2.解毒。折叠绿豆的解毒之功在内,所以说为了解毒,煮绿豆汤时最好把绿豆煮烂。这样的绿豆汤色泽浑浊,消暑效果较差,但清热解毒作用更强。

3.消暑。绿豆与其他食品一起烹调,疗效更好,如绿豆银花汤:绿豆100克、金银花30克,水煎服用。

4.促进代谢绿豆的籽粒和水煎液中含有生物碱、香豆素、植物甾醇等生理活性物质,对人类和动物的生理代谢活动具有重要的促进作用。 做月子应该喝绿豆汤吗因为绿豆性凉,因此体质比较好的产妇朋友是可以喝绿豆汤的,但体质虚寒的产妇不能天天喝绿豆汤了。体质虚寒又盲目多喝绿豆汤,会导致腹泻或消化不良,尤其是母乳喂养时,妈妈生病对奶水也不好。

月子饮食建议

一般来说,考虑到夏天一是产妇自身及哺乳新生儿的需要,二是气候炎热,胃口会有所下降;因此在一日三餐的正常饮食外,可在二餐之间附加2-3次的辅餐,采取少食多餐的原则。

除了夏季补水的需要,产妇想要多产奶也是需要汤水的作用,所以可给产妇多喝点汤水。注意不要食用冷饮等冰冻食物,也不要食用麦芽等回奶的食物。

还有就是要讲究荤素搭配。有许多产妇为了尽早恢复身材,过于偏食素菜,会导致营养不良。如果一个产妇每天不能摄入足够的蛋白质,会对自己及新生儿产生不利的影响。荤素搭配不仅有利于蛋白质吸收,也起到调节的肠胃的作用,可以避免产妇便秘、产乳不足等困扰。

关于调味品的问题,蒜和花椒要少用,因为有回乳的坏处。

坐月子注意事项

1、月子里一定要吃的淡,能不放盐和味精就不放,因为宝宝的肾脏还没发育完全,这对奶水的质量和妈妈的体重都有直接关系,快坚持不下去时,想到自己的身材和宝宝,也就忍啦

2、前两周以排毒为主(猪肝和腰子有助排毒),一定不能吃大补和大热的东东(如桂园和蹄膀等),因为新妈妈经过生育,整个人非常虚弱,这时候大补不但吸收不到精华,且只会长膘,而且这时候长得膘很难减掉,热性的食物对奶水也不好,宝宝吃了容易便秘;

3、尽量用麻油炒菜,麻油有削减脂肪的功效,比一般食用油不长脂;

4、水果一定不能忘,但是前两周也不能大补,道理和2是一样的,多吃些哈密瓜、木瓜、葡萄等,西瓜什么的不要急着吃,因为西瓜太凉性;

5、任何冷的流质食物都要加热后再吃,否则不利于子宫归位,不能刺激肠胃;

6、第4周开始可以补力气了(如鸡肉等),第二个月开始和大家一样吃,但还是要注意清淡,否则宝宝受不了,自己也容易肿;

7、任何要加糖的点心食物都采用红糖,有助于恶露排出;

8、月子里早餐主食是糯米稀粥;中餐主食是薏米饭(薏米有排水消肿的效果的)不吃大米;晚餐主食是鱼汤。鱼汤(老姜用麻油爆的起皮后再煎鱼块,鱼用肉质松软的鱼,加水煮熟,到鱼汤变白即可),淡的,奶水好的小秘诀哦;

9、水份的补充:多喝豆浆,多吃冬瓜对无论是孕期还是产妇都有减肥和减肿得功效,还能提高奶水的质量;米酒煮开代替水喝,将米酒煮开之后,让酒精全部蒸发掉即可。

坐月子不能吃什么

1、冰冷食物。因为冰冷易影响身体的气血运行,容易引起身体酸痛。

2、饮料以及煎炸油腻食物。浓茶、咖啡,以及所有辛辣、燥热、油炸、油腻、黏滞难消化、坚硬粗糙的食物皆不宜食。

3、没吃过的食物。不要吃一些从来没吃过的食物,以免不适应,可能会肚子痛或是拉肚子。

不同体质

1、寒性体质的妈妈

特性:面色苍白,怕冷或四肢冰冷,口淡不渴,大便稀软,频尿量多色淡,痰涎清,涕清稀,舌苔白,易感冒。

坐月子不能吃什么:寒凉蔬果,如西瓜、木瓜、葡萄柚、柚子、梨子、杨桃、橘子、蕃茄、香瓜、哈密瓜等。

2、热性体质的妈妈

特性:面红目赤,怕热,四肢或手足心热,口干或口苦,大便干硬或便秘,痰涕黄稠,尿量少色黄赤味臭,舌苔黄或干,舌质红赤,易口破,皮肤易长痘疮或痔疮等症。

坐月子不能吃什么:荔枝、龙眼、苹果。

3、中性体质的妈妈

特性:不热不寒,不特别口干,无特殊常发作之疾病。

坐月子不能吃什么:饮食上较容易选择,可以食补与药补交叉食用,没有什么特别问题。如果补了之后口干、口苦或长痘子,就停一下药补,吃些上述较降火的蔬菜,也可喝一小杯不冰的纯柳丁汁或纯葡萄。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com