首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝冬天会中暑吗

三优亲子网    2021-10-24 10:44

寒冷的冬季到了,很多家长担心孩子着凉,给孩子穿得里三层外三层。然而这些“爱护”,宝宝却未必消受得了。记者了解到,日前海淀区妇幼保健院儿科接诊了一名发烧的婴儿,经诊断患的是“捂热综合征”(也有称“闷热综合征”、“捂被综合征”),也就是民间常说的[冬季中暑]。

海淀区妇幼保健院儿科主任张雪峰指出,“捂热综合征”是秋冬季节该院门急诊的常见病,最严重的病例是孩子送到医院时已经因为严重脱水而死亡。从患儿情况来看,大多是1岁以下的婴儿出现这种情况的比较多。

张雪峰分析,这和父母养护观念落后、过于担心孩子在冬季里着凉感冒有很大关系。很多家长带孩子出门时就把孩子捂得过于严实,尤其是一个月以内的新生儿更是被包裹得里三层外三层的,甚至孩子的头部也被捂着。由于衣物过多、棉被又不易透气,加上孩子体温调节中枢发育还不完善,体内产生的热量无法及时散发出来,无法达到产热和散热的平衡,孩子就很容易出现发烧、体液丢失甚至脱水等问题,这会导致孩子的脑部神经系统受损。

此外,由于孩子发热后代谢功能加强,需氧量大,但因为被捂得太严实而不能得到足够的氧气,还容易出现缺氧窒息,导致中枢神经系统异常,出现抽风甚至心、肺等多脏器功能衰竭。

家长在冬天要注意适当给孩子增减衣物,但不能把孩子捂得太严实。一般来说,新生儿待的室内温度最好在23-24摄氏度左右;几个月到1岁的婴儿所处的室内温度最好在22摄氏度左右,晚上可适当给孩子添加一床小被子。适宜的湿度对于孩子的健康也很重要,最好把室内温度保持在50%到60%左右。最好不要给孩子用电褥子,否则电褥子持续供热,孩子散热又差,也容易出现“捂热综合征”。

带孩子外出时,更要注意不能捂着孩子的脸部,如果从户外进到车内、室内,要及时解开孩子的棉被或厚实的外套。平时家长还要注意观察孩子的反应,如果孩子出现脸色发红、发热、出汗多等问题,首先要看是否环境温度过高,如果室内温度比较适宜,就要考虑是否给孩子穿得太多、捂得太厚了,最好把衣被放松点;同时要给孩子补充水分,给孩子喝水、喝奶,最好在水里稍加一点盐。如果孩子尿少,说明孩子存在脱水问题,也要引起家长警惕,及时到医院就诊。

张雪峰还提醒,有的家长在孩子发热后带孩子赶往医院的途中还把孩子包裹得很严实,这会让孩子的脱水问题更严重。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com