首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

关于宝宝睡觉的时间和注意事项,这些你得了解

中国婴游网    2021-10-13 11:24

核心摘要:宝宝从出生那天开始,睡眠中的各种问题就困扰着宝妈们,毕竟孩子睡不好的时候,大人也睡不好,会严重影响生活质量,那么到底宝宝睡多久才算正常?白天睡觉多,夜里经常不睡觉怎么办?抱着睡得香,一放下就醒,该怎么解决?关于宝宝睡觉的时间和注意事项关于宝宝睡觉的问题,我们婴游网想要告诉大家的包括以下几点:

宝宝从出生那天开始,睡眠中的各种问题就困扰着宝妈们,毕竟孩子睡不好的时候,大人也睡不好,会严重影响生活质量,那么到底宝宝睡多久才算正常?白天睡觉多,夜里经常不睡觉怎么办?抱着睡得香,一放下就醒,该怎么解决?

关于宝宝睡觉的时间和注意事项

关于宝宝睡觉的问题,我们婴游网想要告诉大家的包括以下几点:

宝宝每天睡多久正常?不同年龄宝宝所需睡眠时间不同,具体如下:

新生儿:睡眠时间约18~20小时,除了吃奶、换尿布、洗澡外,基本上都在睡眠当中,这是正常的生理现象。

1~3个月:睡眠时间16~18小时。白天约睡4次,每次1.5~2小时,夜间约睡10~12小时。

4~6个月:睡眠时间15~17小时,白天睡3~4次,每次1.5~2小时,夜间睡眠10小时。

7~9个月:睡眠时间为14~16小时,白天睡2~3次,每次约1.5~2小时,夜间睡眠10~12小时。

10~12个月:睡眠时间为13~15个小时,白天睡1~2次,每次约2小时。

可以说,每个宝宝都有自己的睡眠特点,有的宝宝睡得多些,有的宝宝睡得相对少些,只要不是相差非常大,或者严重异常的情况,都属于正常,可以结合观察孩子的日常生活,如果孩子吃的好,长的好,感觉没有什么不舒服,就不必太为宝宝睡眠时间长短而纠结啦。

看到这不少家长就会问了,宝宝频繁夜醒怎么办?这是大部分宝妈的难题,

宝宝夜里突然哼唧起来哭两声,相信很多宝妈们都会第一时间爬起来,看看宝宝到底怎么了,然后还可能抱起来哄一哄,换个尿不湿或者再喂点儿奶,但这样做,会将原本只是半睡半醒的宝宝弄醒。正确的做法是,先观察等待一小会,看看宝宝能否继续入眠,而不是急于干预。

其实,如果宝宝夜醒的时候,离上一次吃奶时间不远,说明他并不一定是饿了,不应靠妈妈喂奶来安抚,否则宝宝易养成夜里醒来吃奶的习惯。

此外,有些宝宝夜醒以后比较依赖抱着哄睡,但常常沾床就醒,这时我们可以这样做:① 我们在放宝宝的时候,要先让双脚着床。② 哄一会,再将上半身轻轻放下。③ 等宝宝躺稳了,再抽出压在宝宝身下的胳膊。④ 轻轻拍打宝宝的后背或屁股,等宝宝睡熟后,再离开。

有什么方法能够让孩子夜间睡觉时间更长,不频繁醒呢?想让宝宝睡整觉,其实没有那么难。

第一,营造良好的睡眠环境,宝宝白天睡觉不要拉上窗帘,晚上睡前拉上就好了。这样才能让宝宝更加区分出白天和黑夜的不同,防止睡觉昼夜颠倒。

第二,穿盖要适当,有些宝妈觉得宝宝睡着后容易冻着,就会给孩子盖很多被子,或者穿上厚厚的衣服。其实,完全没有这个必要,可以根据宝宝的后颈温度,判断宝宝冷不冷。

如果后颈摸上去是温温的,就说明温度刚刚好,后颈凉,说明宝宝冷,需要多给宝宝盖一层,如果宝宝后颈有汗,说明宝宝热了,需要减少穿盖。

第三,养成睡眠习惯。对于稍微大些的宝宝来说,尽量在白天多消耗宝宝的体力,控制白天午睡的时间,每天养成按时睡觉的好习惯。可以建立相对固定的睡前程序,例如:睡前刷牙洗脸、换好睡衣;关掉灯、拉上窗帘。时间久了,孩子就会适应这个节奏,很快就会入睡。

需要注意的是,睡前不要让孩子过度兴奋或疲劳!否则孩子很难入睡。

【免责声明 本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系中国婴游网 1601514489@qq.com】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com