首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

给宝宝断奶的正确方法

三优亲子网    2021-10-12 11:45

宝宝今天5个月零4天了。其实从婴儿5~6个月大开始,先在进餐时间给他使用吸管杯,但是,刚开始时你需要帮他握住杯子。虽然大多数孩子在1周岁之前不能够抓住没有盖的杯子,但他们多数在6~8个月之间就已学会使用婴儿吸管杯了。洗澡的时候,让婴儿玩杯子可以提高他们的协调能力,带把手的杯子更容易让婴儿握住。最好在婴儿满周岁之后停止使用奶瓶。

大部分婴儿很喜欢在进餐的时候使用婴儿吸管杯,但他们很多都不愿意放弃在夜晚或晚上吸吮乳房或奶瓶的那种舒服感。如果婴儿一天吃三餐,你也许可以让他戒掉早晨的那一次奶粉或者母乳,但是要戒掉夜间那一次可能需要你花更多心思!

使用婴儿吸管杯之后出现这种情况并不少见。有些婴儿把奶瓶跟安慰联系在一起,使用婴儿吸管杯之后,他们就不太喜欢用这种新方式喝奶了。但是,只要婴儿喝足够的流质、胃口好,你就不需要为此而感到担忧。随着他开始吃比较多的固体食物,吃奶的量自然会减少。

在最理想的情况下,婴儿在6~8个月之间,一天应该喝500~600毫升的较大婴儿配方奶粉。如果没有那么多,你就要鼓励他吃更多的酸奶酪、干爽奶酪、碎奶酪和加奶的开胃汁或汤,并配些早餐麦片。

婴儿4个月或者刚过4个月的时候,如果他开始有下列情况出现,你就可以考虑让婴儿断奶了:

(1)看起来烦躁不安。

(2)非常嘴馋地看着你吃东西。

(3)看起来很饿,想吃东西,虽然他已经养成习惯,每天从两只乳房上饱饱地吮吸4~5次。

(4)或者间隔3.5~4小时喝250毫升配方奶粉。

(5)吃完两只乳房的奶或者250毫升的配方奶之后看起来仍然肚子饿。

(6)本来总是一觉睡到天亮,现在醒来的时间越来越早,甚至半夜就会醒来。

(7)开始过分地啃自己的手或者总想把东西放进嘴里。

婴儿6个月大时,他的营养需求在体内天然的铁储存量辅助补充下,仍然可以从母乳或者配方奶粉中得到满足。断奶的头几周是添加食物的理想时间,也是婴儿适应新的进食方式的机会,因此,如果婴儿吐出来的食物跟吃进去的一样多,你不必为此而担心。开始时,固体食物一天只吃一餐,量不能多。在随后的几天里逐渐增加婴儿这一餐的量,并在第一顿固体食物餐之后大约14天,给他增加一餐。到婴儿适应这种新的进食方式时,他体内天然铁的供应也将耗尽。这个时候刚好可以增加每餐的食物量,以满足婴儿生长和发育所需要的不断增加的营养。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com