首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

极光:三孩政策出台,有多少人响应?

TOM    2021-09-22 18:24

 

 极光:三孩政策出台,有多少人响应?

5月31日,中央政治局召开会议,正式出台了一对夫妻可以生育三个子女的政策。这是继2011年“双独二孩”,2013年“单独二孩”、2016年“全面二孩”政策后,我国生育政策的又一次重大调整。从1982年的“计划生育”,到2011年的“双独二孩”,30年过去,政策才稍有放开,为何才过去5年,“全面二孩”就开放为“全面三孩”?透过第七次全国人口普查数据,我们窥探到背后的原因。

国家为何出台三孩政策?

5月11日公布的人口普查数据显示,我国人口近10年继续呈现低速增长态势。人口年平均增长率为0.53%,比2000年到2010年的年平均增长率0.57%下降0.04个百分点。总和生育率为1.3(平均一对夫妻生1.3个孩子),低于国际社会通常认为1.5的警戒线,而要达到正常的“人口更替”水平、保持上下两代之间人口的基本平稳,学界普遍认为总和生育率至少要达到2.1。可见,过去10年逐步开放的“二孩”政策也只是轻微缓冲了人口增长率的放缓,总量即将达峰,负增长为期不远。

其次,在人口结构上,16-59岁劳动年龄人口总规模为8.8亿人,虽然规模大,但是与2010年相比,减少了4000多万人。60岁及以上人口总规模为2.6亿人,占18.7%,相比2010年上升5.44个百分点,人口老龄化程度进一步加深。一边是劳动年龄人口下降,一边是老龄人口增加,加上总和生育率持续走低,人口红利或将消失。

 极光:三孩政策出台,有多少人响应?
 极光:三孩政策出台,有多少人响应?
 极光:三孩政策出台,有多少人响应?

国家在这个节点出台三孩政策,是国家改善人口结构,积极应对人口老龄化,保持劳动力资源优势,确保经济持续稳定高速增长的重要举措。同时,为鼓励生育,国家为三孩政策的顺利实施配套了一系列给力的支持措施,包括完善生育休假与生育保险制度,加强税收、住房等支持政策,保障女性就业合法权益,提高优生优育服务水平,发展普惠托育服务体系,推进教育公平与优质教育资源供给等。

公众响应三孩的号召吗?

目前来看,除了段子手在社交媒体花式刷屏调侃之外,三胎政策似乎暂未取得明显的成效。极光iAPP数据显示,备孕工具类(推算排卵期及提供备孕资讯)头部app,美柚、宝宝树孕育、妈妈网孕育,其月均日活、月新增用户、人均使用时长均未见明显增长迹象。以美柚为例,5月日活为457万,6/7月有所下降,8月回升至440万但未及5月水平。5月新增用户受五一假期影响拉升至559万,但之后的6/7/8月回落至3/4月水平,在400万左右。人均使用时长更是延续近年来的跌势,从5月的7.1分钟下降至8月的6.4分钟。从这一角度看,三孩政策在过去3个月尚未激起明显的备孕潮,公众或在等待政策进一步细化。

 极光:三孩政策出台,有多少人响应?
 极光:三孩政策出台,有多少人响应?
 极光:三孩政策出台,有多少人响应?

公众为何不积极响应?

生育政策是民生大事,该政策发布以后立刻引起网友热议。大部分网友表示“生的起,养不起”。

单身的90后表示连个对象都没有,三胎从何谈起?诚然,我国近2亿单身青年的问题还没解决,要生还得先找到对象。而有对象的90后则表示养活自己要紧,有一胎都是为国做贡献了,不敢挑战二胎奢望三胎。毕竟时间都放在孩子上,这晋升就无望了。80后表示有心无力,上有老下有小,学区房、课外辅导样样头疼,实在是折腾不动。二孩家长更是心力交瘁,老大老二之间陪伴没看到多少,反倒不掐架不罢休,每天工作就够辛苦了,回家还要给孩子们判官司断是非,简直心累。

生孩子只是第一步,接下来的养育、教育等等,需要更多的时间、耗费更大的精力、投入更高的成本。因此,三胎政策确实较难在短时间内激发公众的生育意向。要鼓励生育,国家不仅要健全相关政策体系和制度框架,也要将婚嫁、生育、养育、教育一体考虑,在政策托举上出实招,让适龄生育人群得实惠,才能让三孩政策见实效。

【报

1.数据来源

1)极光 (Aurora Mobile, NASDAQ:JG),源于极光云服务平台的行业数据采集及极光iAPP平台针对各类移动应用的长期监测,并结合大样本算法开展的数据挖掘和统计分析;2)极光调研数据,通过极光调研平台进行网络调研;3)其他合法收集的数据。以上均系依据相关法律法规,经用户合法授权采集数据,同时经过对数据脱敏后形成大数据分析报告。

2.数据周期

报告整体时间段:2020年01月-2021年08月。

3.数据指标说明

具体数据指标请参考各页标注。

4.免责声明

极光JIGUANG所提供的数据信息系依据大样本数据抽样采集、小样本调研、数据模型预测及其他研究方法估算、分析得出。由于统计分析领域中的任何数据来源和技术方法均存在局限性,极光JIGUANG也不例外。极光JIGUANG依据上述方法所估算、分析得出的数据信息仅供参考,极光JIGUANG不对上述数据信息的精确性、完整性、适用性和非侵权性做任何保证。任何机构或个人援引或基于上述数据信息所采取的任何行动所造成的法律后果均与极光JIGUANG无关,由此引发的相关争议或法律责任皆由行为人承担。

5.报告其他说明

极光数据研究院后续将利用自身的大数据能力,对各领域进行更详尽的分析解读和商业洞察,敬请期待。

6.版权声明

本报告为极光JIGUANG所作,报告中所有的文字、图片、表格均受相关的商标和著作权的法律所保护,部分内容采集于公开信息,所有权为原著作者所有。未经本公司书面许可,任何组织和个人不得以任何形式复制或传递。任何未经授权使用本报告的相关商业行为都将违反《中华人民共和国著作权法》和其他法律法规的规定。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com