首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

产后减肥能不能吃西瓜?吃西瓜会发胖吗?

三优亲子网    2021-09-30 09:04

很多妈妈在生完孩子后都会有这样的疑惑,“我怀宝宝前才九十多斤,怎么生完宝宝后没有恢复?怎么还是一百多斤?”其实,这主要和产后肥胖有关。

造成肥胖的原因很多,吃得多动得少,遗传性肥胖等,而产后肥胖与刚生完体质的改变,机体的生理变化、运动量的改变、情绪不定等有着密切联系。

面对产后留下来的赘肉,很多妈妈会想,我要减肥,我要恢复好身材,但是在减肥过程中难免会出现嘴馋的时候,就像最近,天气炎热,西瓜,就成了人们夏天消暑解渴的续命良药,这时很多减肥中的妈妈就会问,产后减肥过程中能吃西瓜吗?

西瓜,能吃。

减肥往往与两方面有关,饮食和运动。减肥过程中不能因为仅仅吃了西瓜就断定,我没减下来肯定是因为吃了这个瓜,那么西瓜也太冤了,没减下来也可能是因为当日运动量根本没达标,运动所消耗的卡路里远远低于当日进食的卡路里,那么无论吃不吃,这肉也是依然存在的。

但如果今日运动量(即使是吃完西瓜)能够达标,那么这几口瓜并不需要委屈自己,毕竟减肥是需要开心的减肥,如果减肥过程中感到痛苦,这个过程也很难坚持下来不是?

另外要注意,西瓜能吃,但要适量。

那么问题又来了,什么叫适量吃西瓜?为什么要适量?

很多朋友都知道,减肥过程中要避免吃高糖食物,因为高糖容易使人发胖。而所谓的高糖,我们应该怎么去判断?西瓜是不是高糖食物,如果是高糖为什么减肥还能吃?

判断是否高糖,首先我们需要了解一下升糖指数(GI)和升糖负荷(GL)。

如果某种食物能够快速使血糖升高,那么这种食物就属于高GI食物,按50g葡萄糖GI指数定位100,那么其中GI>70的称为高GI食物。

但是光用GI指标来看食物是否高糖并不全面,因为GI的计算方法是只看食物中50g糖对血糖的影响,但并不包括吃进去的食物中真正含有多少糖,就好比如汽水GI指数很高,但如果只摄入少量,那么对身体的影响微乎其微。

所以还需要看升糖负荷GL,GL的计算指标能够考虑到具体吃下去了多少食物,如果GL<10,那么就是低糖,>20才是高糖。

那么回过头来看,为什么咬适量吃西瓜。

因为西瓜的GI高达72,但实际上西瓜大部分都是水,含糖量只有5%,100g的西瓜的GL只有3.6,比同等分量的米饭、香蕉都都要低,属于低糖食物,所以西瓜虽然甜,但吃上一两片对血糖并不会造成什么影响。但是,如果你是一次一个瓜的壮士,那么奉劝你住口。

总而言之,西瓜在减肥中可以适当进食,并不能够说吃了西瓜就一定会发胖,对于产后想要减肥的妈妈来说,重要的并不是能不能吃这个,吃那个,而是应该调整心态,坚持动起来。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com