首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

国庆长假就地过节!让孩子在家也能快乐加倍的攻略

三优亲子网    2021-10-05 16:51

近期,教育部印发通知,部署进一步从严从紧做好中秋国庆假期和秋季学期疫情防控工作。同时提醒,鼓励广大师生就地过节,非必要不离开当地。

以往国庆长假,许多家长都会带孩子出去旅游,这种方式既能凝聚亲子之间的关系,还帮助增长孩子的见识。不过,面对时有发生的疫情,家长们还是选择在当地过节。

在这个难得的小长假里,我们可以和孩子怎么过呢?

1、和孩子一起做饭

诺贝尔物理学奖获得者朱棣文诠释了孩子做饭的好处:“动手做饭跟做实验一样,可以训练一个人的专注力和解决问题的能力。” 在这个假期里,鼓励孩子走进厨房,教他做几道简单的菜,大家一起品尝并分享,可以让孩子从做饭中获得成就感。

2、和孩子玩游戏

美国劳伦斯.科恩博士认为,陪伴孩子最好的方法,就是和孩子一起玩游戏。当父母与孩子一起快乐的玩耍时,他们就与孩子建立了联结,给予了孩子安全感和情感依赖。比如,一起拼积木、做手工、下棋等等都充满了乐趣,父母们不妨抽空和孩子玩玩。

3、和孩子看一部好电影

电影可以让孩子感受到不一样的人生和生活,培养孩子的认知、共情能力。和孩子一起挑选几部好的电影,一起观看欣赏,共度美好的亲子时光。

3、和孩子一起运动

体育运动对孩子的好处多多,父母和孩子一起运动,在锻炼身体的同时,增进之间的感情。比如,一起到户外骑自行车,一起打羽毛球,一起去爬山等等,都是很不错的亲子运动。

在这个国庆长假里,父母陪伴孩子,和孩子一起做有意义的事情,让亲子关系更温馨,是多么幸福的时光。欢乐时光之余,守护孩子的健康也是家长很关注的地方。

国庆长假孩子需要注意哪些地方呢?

1、不要暴饮暴食

假期应注意保持正常的饮食规律,注意营养全面。多吃新鲜的蔬菜、水果,还要注意补充优质蛋白质等等。

2、不要熬夜玩乐

假期注意娱乐需有度,放松但是不要放纵,让孩子保持规律的作息时间,早睡早起,保持充足的睡眠。

3、及时增添衣物

秋季天气转凉,昼夜温差大,根据要根据当天气温做好穿搭,出门时可以备一件外套,以防天气突然转凉而着凉了。

在这个假期里,当孩子遇到任何不适时,家长要注意观察并及时处理,可以随时随地登录幸福专家工作室和专家一对一咨询。

幸福专家工作室,聚集了十大名医,给家长提供最专业的护理指导。同时平台集合了权威的儿童疾病护理指南,家长轻轻松松就能查询到具有针对性的儿科知识。大家点进幸福专家工作室,或者扫码登录了解一下,记得收藏备用哦!

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com