首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

“癌王”胰腺癌,不少人误以为是胃病!出现4种症状,及时就医

39健康网    2021-10-07 17:25

众所周知,肺癌发病率位居第一,并且大多好发于长期吸烟的男性。而在去年9月,一位12岁男孩小黄,竟被查出肺癌晚期,目前正在接受治疗。

湖南省肿瘤医院胸内二科主治医师李康表示,“在我的从医生涯,甚至包括我们科室,小黄是所有肺癌患者中年纪最小的。虽然从表面看和正常孩子没什么不同,其实病情已经很严重了。”

据悉,小黄经常深夜趁父母睡着后,偷偷玩手机,导致经常熬夜,生活不规律。

而在今年3月,同样是一位12岁男孩,也被查出肿瘤晚期,却已经没有手术机会了……

一、腹痛未重视,一查竟是胰腺癌晚期

12岁的小辰,与父母常年生活在国外,去年因疫情原因,打算回国一段时间。刚回来没几天,小辰就时不时出现腹痛,一开始以为刚回国不适应,所以父母也没太在意。直到一天夜里,小辰疼的受不了,一直哭,父母便赶紧送医检查。

经B超检查提示胰腺有肿块,医生心头有了不好的预感,便安排了进一步的检查,结果也证实了医生的猜想:小辰确诊为胰腺癌晚期,且已经转移到肝脏。

由于发现的太晚,导致小辰错过了手术的时机,只能通过放化疗来控制病情,但生存率很低。

医生表示:如果小辰刚出现腹痛时,便及时就医检查,还是有很大机会的。

现在越来越多的癌症,都开始趋于年轻化、低龄化,所以每个人都要警惕癌症,如果孩子出现腹痛、食欲下降、头疼、胸痛、咳嗽、呼吸困难、消瘦等表现,需要引起足够的重视,及时去医院检查,以免错过最佳的治疗时机。

二、为什么胰腺癌变难以被发现?

从两个案例来看,小黄可以说是“幸运”的,因为他还可以接受手术治疗。而小辰失去了手术机会,导致生存几率很小。而关于胰腺癌,确实让人很头疼,因为它早期癌变时,很难被发现,这是为什么呢?

原因主要有以下3点:

一是它本身病情的发展速度就很快,一般确诊后自然病程在3-6个月,所以可供外科干预措施发挥的时间不多。

二是它的发病率仅万分之一左右,很多临床医生对它的认知也不是那么深刻,所以在出现相关表现时也常常会以别的一些常见疾病作为首要考虑,这也是诊疗过程中常规程序,可这也在一定程度上延误了救治的时机。

三是它的位置也决定了它的“低调”,胰腺位置比较深,被胃和横截层所遮盖,所以一般的B超检查很难发现早期直径较小的胰腺肿瘤。

并且胰腺癌一旦发展到了晚期,治疗难度会大大提高,生存率明显降低,所以为了提升患者的生存率,对于胰腺癌早期的一些不适表现,建议大家一定要多留意。胰腺癌常见症状包括:

出现腹痛,尤其是中腹或左上腹、右上腹部位的疼痛;

出现黄疸,主要由胆总管下端受侵引起,多伴有小便深黄及陶土样大便等症状;

消化道症状,如恶心、呕吐、食欲下降、腹泻等;

多数患者在初期还会有消瘦、乏力的表现。

如果出现这些症状,要与胰腺癌联系到一起,及时进行检查,再针对性治疗,以免延误治疗。

三、为什么“癌症”越来越年轻化

不管是小辰还是小黄也好,我们可以看到一个问题,明明是好发于中老年人身上的癌症,如今却接二连三的出现在两个12岁的小孩身上?其实,这都是有原因的。

1、不健康的饮食方式

不当的饮食行为,是诱发癌症发生的一大诱因,而现在的年轻人很多都逃脱不了,如三餐不定、暴饮暴食、过度节食;经常食用高脂肪、高热量、油炸、烧烤、寒凉、过烫、辛辣刺激的食物等,而这些不健康的饮食方式都为癌症的发生创造了条件。

2、熬夜

经常熬夜,不仅会影响人体内的生物钟,使其功能紊乱,从而提升心脑血管疾病、甚至癌症的发病风险。早在2007年,世界卫生组织就把“熬夜”定义为2A类致癌因素。而如果不少癌症频发,熬夜也是其中一大“帮凶”之一。

3、对健康不重视

不少人总是把年轻当资本,觉得自己还小,能有什么大病,所以在身体出现一些不适表现的症状,通常都是忍一忍,或者买点药解决。可是这样很容易忽视疾病(包括癌症)发出的信号,因此错过最佳治疗时间。

癌症并不是老年人的专属疾病,这些年越来越多的年轻人都“中招”了,所以不管是老的少的,都要重视癌症的预防,发现问题,及时就医。

四、对抗癌症很简单,记住五个“字”

鉴于癌症的高发性、难治性,所以对于它,我们主要还是以预防为主,预防癌症,切记这防癌五大字。

“吃”

平时尽量做到饮食均衡,保持食物的多样化,谷物、蔬果、奶类等都尽量涉及,多吃新鲜的蔬果,少吃那些高盐腌制、烧烤、油炸、霉变等可能对健康产生威胁的食物。

“动”

适当锻炼,不仅可提升免疫力,还能促进新陈代谢,代谢掉体内多余的糖、脂肪,帮助我们控制体重,预防肥胖,从而多方面达到防癌、抗癌目的。

“乐”

如果总是处于负面情绪,可导致体内内分泌失调,机体免疫功能下降,从而提升癌症的患病风险,所以建议大家尽量保证一个乐观积极的心态,遇到事情,学会调整心态。

“戒”

也就是戒烟戒酒。烟大家都知道,当中含多种致癌物,抽的越多,得癌几率越高;而酒也一样,长期酗酒的人容易出现酒精性脂肪肝,要是依旧不管不顾,可演变成肝炎、肝硬化、最终形成肝癌。

“查”

定期进行癌症筛查,有助于及时发现健康问题,对发现一些癌前病变以及早期癌症有很大帮助,所以这一点大家要尽量落实。

总结:不仅是胰腺癌,其它的癌症也是越早发现治疗效果越好,而为了做到这一点,提倡大家平时一定要做好预防工作,同时多留意自己身体健康状况,定期体检,发现问题,及时检查治疗,争取早日恢复健康。

参考资料:

[1]《有这些症状千万重视!12岁男孩查出肿瘤晚期,已无手术机会...》.梅州日报 .2021-03-10

[2]《癌症为什么越来越 “年轻化” ?》.山东省济南中医肿瘤医院 .2021-05-26

[3]《为何胰腺癌早期难发现?》.解放军第一0七医院诊疗中心.2015-11-18

[4]《癌症越来越年轻化,主要是这4个原因,给您5字真诀预防癌症》.广东省家庭医生协会. 2020-05-15

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com