首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

保温杯与隔热杯的区别 保温杯使用注意事项

太平洋家居网    2021-09-23 10:10

保温杯和隔热杯在我们生活中很常见,那它们有什么区别呢?使用保温杯要注意什么呢?今天PChouse就跟大家聊聊吧。

一、保温杯与隔热杯的区别

1、保温的原理不同。保温杯,类似暖瓶,为了保持液体热或冷几个小时,根据杜瓦保真瓶原理制造的圆柱形容器。隔热杯,真空内胆结构,把两层杯壁之间密封,并抽成近似真空,热传导下降,起到保温作用。

2、用途不同。保温杯用来喝白开水的,不宜用来泡茶、咖啡或牛奶等酸性物质;隔热杯则不同,除了不锈钢真空保温杯外,像有隔热功效的陶瓷杯、玻璃杯、食用级塑料杯等是可以用来泡茶或盛装其它饮品的,而且隔热杯多被应用于咖啡杯的制作。

3、结构不同。保温杯一般是由陶瓷或不锈钢加上真空层作成的盛水的容器,顶部有盖,密封严实,真空绝热层能使装在内部的水等液体延缓散热,以达到保温的目的,保温杯的隔热功效主要表现在杯子既不烫手,又能保证杯子里的水与外面空气之间形成隔离,从而达到保温水的作用。而隔热杯,包括内杯和杯底,与保温杯不一样的是隔热杯的顶部不一定有盖子,隔热杯的隔热主要指内杯外设有外套杯,外套杯与内杯之间形成用于隔热的空气层,只是预防杯子中的水不烫手,只有真空保温杯和双层玻璃杯具有保温和隔热的双重功效。

二、保温杯使用注意事项

1、不要用保温杯装汤一类的有油腻的液体,用保温杯装了汤不及时清洗,会有很严重的一股油味,后面不管你用什么方法祛除,都很难去除掉油腻味。

2、切勿用尖锐的金属器具碰撞瓶身,以免破坏断热构造,影响保温效果。

3、不要用钢丝一类的东西清理保温杯,会破坏保温杯内部的杯体,会影响保温效果,所以不要用保温杯去装一些难清洗的东西。

经过上面的介绍,大家都知道使用保温杯要注意什么了吧?保温杯和隔热杯在结构、原理等方面有很大区别,大家可以根据自身实际情况去购买。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com