首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

糖友注意,血糖紊乱可影响胃部运转,控好血糖,避免胃酸分泌减少

有问必答    2021-09-29 12:02

胃是人体最为重要的消化器官,当食物被口腔咀嚼之后,它们就沿着患者的食管进入胃内,在胃内开始进一步的研磨、打碎,与各种消化酶、胃液搅拌在一起,之后进入肠道开始吸收营养,最终变成粪便排出体外。

因此,一个健康的胃,就是食物消化和吸收的基础。

而一旦胃部出现疾病,即可对消化造成影响,比如胃轻瘫就是常见的胃部异常之一。

所谓胃轻瘫,指的就是胃蠕动能力、食物排空速度明显变慢的症状反应,患者可出现早饱、饭后腹胀、恶心呕吐、干呕、体重下降等多个症状,其在临床也被称为胃麻痹、胃无力。

就临床掌握的资料来看,胃轻瘫可分为原发和继发性两大类,所谓继发性胃轻瘫就是因其他疾病造成的胃部功能障碍,比如糖尿病就是其中一种。

那么问题来了,明明是血糖紊乱,为什么会影响胃部运转,糖尿病患者到底该如何做,才能预防胃轻瘫的出现呢?

1、血糖控制方面:在临床看来,糖尿病真正可怕的,从来都不是持续升高的血糖,而是因它造成的各种并发症。

持续升高的血糖,可导致患者自主神功功能受损,而无论是人的器官、肢体活动,其实都是受到了神经功能的支配。

一旦支配肠胃运转的神经系统受到连累,就会降低胃部张力、减慢胃肠道蠕动、让胃排空的速度延迟。

因此,血糖控制稳定,就是预防胃轻瘫最为重要的方式;

2、胃酸方面:糖尿病患者随着病情不断发展,全身多个系统和器官都可能会受累,免疫系统也会逐渐损伤,继而发展为不同程度的免疫缺陷。

同时,患者体内胃酸分泌也会逐渐下降,不能更好的杀灭胃内细菌、导致食物消化速度延缓,进而诱发胃部感染、炎症,影响消化机能。

在这种情况下,患者需要积极提升免疫机能,尽量选择一些营养全面、健康清淡的食物类型,比如含高蛋白的食物、蔬菜水果等;

3、胃肠激素分泌异常:常见的胃肠激素主要有两大类,第一是神经递质类、第二则是内分泌激素,这两种都会参与肠胃道运动。

如果糖尿病患者的血糖一直没有控制得到,胰高血糖素、胃动素以及生长抑制分泌受到影响,就会导致胃运动、食道肌肉收缩异常;

4、微血管病变:糖尿病除了会损伤患者周围神经之外,它还是促使周围血管病变的一大危险因素。

一旦微血管发生病变,就会降低胃粘膜的血流量,继而发展为胃肠供血不足、胃轻瘫。

除此外,由于糖友胃细胞内因子比较少,容易导致体内缺乏维生素b12,神经功能因此失调,逐渐发展为营养性贫血、胃轻瘫。

胃轻瘫是糖尿病最为常见的并发症之一,它可导致患者营养不良、血糖控制不稳、低血糖等多个问题出现。

千万不要轻视胃轻瘫,患者应当积极控制血糖、采取少量多餐的饮食模式、调整食物选择类型,将胃轻瘫的发病率降到最低。而一旦出现胃轻瘫,更是要积极配合医生进行治疗。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com