首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

警惕!心血管脂肪质量会影响记忆功能,绝经妇女比未绝经者更危险

前瞻网    2021-09-27 20:11

 

1

心脑血管疾病是心脏血管和脑血管疾病的统称,泛指由于高脂血症、血液黏稠、动脉粥样硬化、高血压等所导致的心脏、大脑及全身组织发生的缺血性或出血性疾病。心脑血管疾病是一种严重威胁人类,特别是50岁以上中老年人健康的常见病,具有高患病率、高致残率和高死亡率的特点。全世界每年死于心脑血管疾病的人数高达1500万人,居各种死因首位。

一项新的研究使用了全国妇女健康研究院近500名妇女的数据。其中30.6%为绝经后妇女,35.9%为黑人。在这项新的研究中,研究人员评估心血管脂肪质量与中年妇女未来认知能力之间的关系,并检查其在不同种族之间的差异。

研究结果表明,血管周围脂肪组织(PVAT)密度越高,工作记忆表现越差。且绝经妇女的心血管脂肪沉积比未绝经妇女更多。此外,黑人的心血管脂肪体积较低,但与白人相比,他们患心脏病的风险更高,且阿尔茨海默病的发病率也更高。研究指出如果黑人在中年时血管周围脂肪组织密度较高,未来的言语记忆表现也会受影响,但与白人妇女无关。

研究人员说:“我们的研究表明,中年时血管周围脂肪组织的质量可能作为女性日后认知功能状态评估的一个新标志。但我们还需要更多研究来了解这些关联之间的基础机制。该研究可以帮助医疗服务人员确定易感人群,以便他们能够进行早期干预并帮助疾病治疗。”

该研究论文题为'The Quality, Not Quantity, of Cardiovascular Fat Can Interfere With Memory Later in Life',已发表在NAMS期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com