首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

多款儿童玩具检出有毒物质,引起家长担忧,经常接触有何危害?

39健康网    2021-09-03 17:14

在孩子成长的过程中,少不了各种玩具的陪伴。随着生活水平的提高,加上网购方便,很多家长会花大手笔给孩子买玩具,有娱乐的,也有益智的,五颜六色,种类繁多。

不过,近日北京市消费者协会发布的一份玩具抽检报告,却让家长担忧起来。

一、最新玩具抽检,三种“有毒”物质超标

网购潮流的兴起,是因为它方便快捷、性价比高,是不少家长购买儿童玩具的第一选择。但是,网购的玩具质量参差不齐,仅凭商家的宣传,家长很难辨别商品的真实质量状况,尤其是儿童用品,容易为健康埋下隐患。

为此,北京市消费者协会从多个电商平台网购了100件儿童玩具,涉及广东、浙江、上海、江苏、北京、福建、河北、山东等多个产地的85个品牌,并对它们展开质量安全测试。

测试项目包含标识、机械与物理性能、燃烧性能、特定元素的迁移、邻苯二甲酸酯、电玩具安全性能等项目,对于6件软泥类玩具产品,还增加了特定元素的迁移(硼)、甲醛、苯酚的测试。测试结果表明,100件玩具中有18款不达标。

1、从标识来看,有9件玩具样品标识存在问题,包括产品无中文标识、无执行标准号、产品缺少中文信息、包装上所有信息非中文语句等。

2、从机械与物理性能来看,有12件玩具样品不符合相关标准要求,存在伤害儿童或导致儿童窒息的风险。

3、从邻苯二甲酸酯来看,有2件玩具样品超出标准要求,其中1件吹泡胶达到标准要求值的7倍,1件铁塔组合滑梯达到标准要求值的4.5倍。

4、从特定元素的迁移来看,有2件软泥类玩具硼元素迁移量超出标准要求,其中1件起泡胶玩具超过标准要求值的4倍。

5、从苯酚来看,有1件彩泥塑胶玩具的苯酚含量达到标准要求值的2倍多。

6、从电玩具的安全来看,有5件儿童玩具样品电玩具的安全性能存在问题,具有安全隐患。

二、化学指标超标的危害

在上述测试项目中,我们需要特别关注化学指标超标的危害。

・邻苯二甲酸酯

邻苯二甲酸酯是一种增塑剂,起软化作用,被普遍应用于玩具、食品包装材料、医用血袋和胶管、乙烯地板和壁纸、清洁剂、润滑油、个人护理品等产品中。

邻苯二甲酸酯,对儿童的伤害远高于成年人,可通过呼吸道、消化道和皮肤等途径进入人体,影响内分泌,具有一定的肝毒性、肾毒性和生殖毒性,甚至会致畸致癌。

由于邻苯二甲酸酯无色无味,因此即使超标了,家长也难以发现。

・硼元素

硼元素是人体必需的微量元素之一,具有促进钙、镁、磷元素正常代谢,保护骨骼的作用。硼砂在工业上的用途广泛,可用作生产清洁剂、杀虫剂等日化产品。

但是,人体摄入硼元素过量时会导致中毒。如果误食硼元素,可胃酸的作用下变成硼酸,引起头晕、恶心、呕吐、腹泻,甚至休克昏迷。即使不是经口摄入,过量的硼元素也可经皮肤接触导致过敏反应,或者在体内累积,慢性中毒。

对婴儿来说,硼元素的误食致死量为2~3g,对成年人来说,硼元素的误食致死量为15~20g。目前,硼元素迁移量超标主要见于“假水”、软泥类玩具。

・苯酚

苯酚是一种有机化合物,是无色针状晶体,有特殊的气味,常温下可以微溶于水。在工业生产中,苯酚是重要的原材料,用于制作香料、涂料、杀菌剂、防腐剂等。

如果苯酚的浓度较低,或只是在空气中短时间停留,则不会对人体产生危害。但如果长时间吸入高浓度的苯酚,就会导致头晕、乏力、视物模糊、肺水肿等症状。

三、牢记,安全玩具这样选

由此可见,对于还在生长发育,免疫、内分泌系统还未成熟的儿童来说,如果长期接触不合格的“毒玩具”,会对身体造成很大的伤害。因此,家长在选择玩具的时候,一定要擦亮双眼。

一看

仔细查看玩具的包装,比如主要材质或成分、使用年龄段、安全警示语、产品合格证以及CCC认证合格标识等。玩具标识越全面,安全性越高,还要特别注意适用年龄,如果孩子不在适用年龄范围之内,说明不适合玩,就不要购买了。

二摸

摸一摸玩具有没有尖锐或不平整的地方,以免孩子玩的时候划伤。挑选毛绒玩具时,要摸一下会不会掉绒、有没有容易脱落的小零件等,以免孩子误吸误食,埋下窒息隐患。

三闻

闻一闻玩具有没有刺激性的臭味或者浓郁的香味,如果有,可能存在化学物质超标的情况,不要购买。

四选

选择正规的牌子,最好是政府部门质量公告中的品牌,不购买三无产品。

当然,家长除了要学会挑选玩具,还要提高孩子的安全意识,指导孩子合理使用玩具,避免出现意外。

参考资料:

[1]100款儿童玩具测试:18款玩具不达标,多因存在安全性问题.消费者报道.2021-08-19

[2]注意!这种网红'玩具'硼砂严重超标,3克可致死,接触也能中毒….科普中国.2021-0 5-14

[3]周丽佳,杜英英,吴元,包书膜中邻苯二甲酸酯的暴露风险评价,标注科学,2018,4

[4]你购买的儿童玩具安全吗?,广州市场监管,2021-06-17

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com